Премьер Эстонии: Европейский рынок закрыт для АЭС в Калининграде и Белоруссии

Минск, 12 июля 2010, 16:24 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс считает, что уже осенью этого года Литва, Латвия, Эстония и Польша совместно со стратегическим инвестором, смогут начать переговоры о разделе акций новой Висагинской АЭС в Литве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом Кубилюс заявил журналистам сегодня, 12 июля, после встречи с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом. "Планы по строительству новой АЭС в Висагинасе, после закрытия Игналинской АЭС, получают все более отчетливые контуры. Я верю, что уже осенью у нас будут возможности очень конкретно договариваться об участии сторон в этом проекте, разделении ответственности и дальнейшей реализации", - сказал Кубилюс.

Между тем, глава правительства Эстонии отметил, что дефицит электроэнергии в регионе будет только расти. Он также добавил, ситуацию не улучшит пуск АЭС в Финляндии, поскольку она там строится исключительно для внутренних нужд. Говоря о проекте строительства Балтийской АЭС в Калининградской области и АЭС в Белоруссии, Ансип признал, что "немного знает" об этих проектах, но, по его словам, Евросоюз будет контролировать импорт электроэнергии из третьих стран, а это значит, что даже если кто-то из них построит свою АЭС, "европейский рынок не будет открыт" им.

Напомним, в Литве совместно с Латвией, Эстонией и Польшей, планируется строительство Висагинской АЭС. Рядом с границей Литвы в Белоруссии также намерены построить новую АЭС, а в Калининградской области в 2016 году запланирован пуск первого энергоблока Балтийской АЭС, строительство которой уже стартовало. Намечено и строительство двух АЭС в Польше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.