Карабахский конфликт можно решить в рамках "Кавказской Федерации"?

Баку, 12 июля 2010, 15:52 — REGNUM  Нужно искать новые пути решения Карабахского конфликта. Такое мнение высказал доктор исторических наук, руководитель Центра балканских, кавказских и центрально-азиатских исследований Института всеобщей истории РАН Артем Улунян.

Комментируя возможность переговоров глав МИД Армении и Азербайджана в рамках предстоящей в конце недели в Алма-Ате встречи министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, он сказал: "Я глубоко убежден, что существовавшие и существующие до сих пор подходы к решению подобного рода конфликтов исчерпали себя уже давно. На данный исторический момент произошел распад "потсдамско-ялтинской системы" и те решения, которые "работали" в прошлом веке, не эффективны сегодня. Нужно обратиться к новым подходам".

По его словам, сейчас нужно исходить, "прежде всего, из принципов заинтересованности даже не стран и государств, а народов". "Это серьезная вещь, которая требует отказа от многих базисных установок ХХ века. Однако я не уверен, что существующая сейчас система решений и договоренностей может привести к каким-то действенным решениям", - отметил эксперт. Вместе с тем, считает Улунян, "карабахский конфликт - это часть проблемы всего Кавказа".

По мнению Улуняна, "если бы руководители этих стран, а также силы, которые пытаются влиять на руководителей этих стран, вели бы себя позитивно, можно было бы решать проблему в рамках некоего регионального объединения", например, Кавказской Федерации. "Такая система, - по мнению эксперта, - позволила бы сформировать "Кавказ стран и регионов". По аналогии с существующей "Европой регионов", где, как известно, отдельные страны входят в объединение с другими странами, взаимодействуют с ними".

"Азербайджан и Армения исторически обречены на сосуществование. Они будут находиться вместе, никто их не разделит и не уничтожит. Но кровь может литься. Чтобы избежать этого, нужно переступить через ряд тяжелых социально-гуманитарных исторических, военных, политических условностей", - заключил Артем Улунян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail