Эксперты Института наследия разработают концепцию музея "Рюриково городище" (Великий Новгород)

Великий Новгород, 12 июля 2010, 15:56 — REGNUM  В разработке концепции создания музейного комплекса "Рюриково городище" участвуют эксперты из Москвы. Как сообщили сегодня, 12 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в комитете культуры, туризма и архивного дела Новгородской области, "Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева" (Институт наследия) стал исполнителем научно-исследовательской работы "Концепция сохранения и использования объекта культурного наследия "Рюриково городище".

Техническое задание на выполнение научно-исследовательской работы разработала рабочая группа под руководством вице-губернатора Новгородской области Александра Габитова, в составе которой были мэр Великого Новгорода, глава Новгородского муниципального района, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, ректор НовГУ, генеральный директор института "Новгородгражданпроект", сотрудники профильных комитетов администраций области и города, ученые. Согласно техническому заданию, положения Концепции должны содержать научное обоснование обустройства и перспективного развития историко-культурной территории "Рюриково городище" и его ближайшего окружения с учетом задач сохранения этого уникального памятника истории и культуры и, в то же время, обеспечивающих музейную и культурно-познавательную деятельность и туристское обслуживание.

На прошлой неделе в Великом Новгороде работала первая группа экспертов института во главе с доктором географических наук Владимиром Калуцковым. Ученые оценивали ландшафтное своеобразие и природное наследие территории городища и проводили экспертизу предложенного варианта создания музейного комплекса с точки зрения сохранения и возможного приспособления природного ландшафта Рюрикова городища и прилегающей территории под нужды музейного комплекса. Свои предложения экспертная группа изложит в рекомендациях, которые будут учтены при разработке основного документа.

"Предполагается, что в ближайшее время Великий Новгород посетят еще две группы экспертов Института наследия: первая группа проведет оценку культурного наследия Рюрикова городища и выскажется по вопросу концептуальной стратегии по сохранению и использованию объекта культурного наследия "Рюриково городище", вторая рассмотрит организационные и экономические аспекты реализации концепции", - сообщили в комитете.

Ожидается, что предварительная работа по разработке Концепции создания музейного комплекса завершится к сентябрю 2010 года.

Напомним, работа над созданием историко-археологического музейного комплекса "Рюриково городище" ведется в Великом Новгороде с начала 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно