Эксперты Института наследия разработают концепцию музея "Рюриково городище" (Великий Новгород)

Великий Новгород, 12 июля 2010, 15:56 — REGNUM  В разработке концепции создания музейного комплекса "Рюриково городище" участвуют эксперты из Москвы. Как сообщили сегодня, 12 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в комитете культуры, туризма и архивного дела Новгородской области, "Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева" (Институт наследия) стал исполнителем научно-исследовательской работы "Концепция сохранения и использования объекта культурного наследия "Рюриково городище".

Техническое задание на выполнение научно-исследовательской работы разработала рабочая группа под руководством вице-губернатора Новгородской области Александра Габитова, в составе которой были мэр Великого Новгорода, глава Новгородского муниципального района, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, ректор НовГУ, генеральный директор института "Новгородгражданпроект", сотрудники профильных комитетов администраций области и города, ученые. Согласно техническому заданию, положения Концепции должны содержать научное обоснование обустройства и перспективного развития историко-культурной территории "Рюриково городище" и его ближайшего окружения с учетом задач сохранения этого уникального памятника истории и культуры и, в то же время, обеспечивающих музейную и культурно-познавательную деятельность и туристское обслуживание.

На прошлой неделе в Великом Новгороде работала первая группа экспертов института во главе с доктором географических наук Владимиром Калуцковым. Ученые оценивали ландшафтное своеобразие и природное наследие территории городища и проводили экспертизу предложенного варианта создания музейного комплекса с точки зрения сохранения и возможного приспособления природного ландшафта Рюрикова городища и прилегающей территории под нужды музейного комплекса. Свои предложения экспертная группа изложит в рекомендациях, которые будут учтены при разработке основного документа.

"Предполагается, что в ближайшее время Великий Новгород посетят еще две группы экспертов Института наследия: первая группа проведет оценку культурного наследия Рюрикова городища и выскажется по вопросу концептуальной стратегии по сохранению и использованию объекта культурного наследия "Рюриково городище", вторая рассмотрит организационные и экономические аспекты реализации концепции", - сообщили в комитете.

Ожидается, что предварительная работа по разработке Концепции создания музейного комплекса завершится к сентябрю 2010 года.

Напомним, работа над созданием историко-археологического музейного комплекса "Рюриково городище" ведется в Великом Новгороде с начала 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.