Мадридские принципы для Армении - прямой путь к новой войне: армянский депутат

Баку, 12 июля 2010, 15:41 — REGNUM  Признание Арменией независимости Нагорно-Карабахской Республики является для нее принципиальным вопросом, а значит, Ереван, хотя бы в этом отношении, не должен стать пленником позиций международного сообщества. Об этом в беседе с корреспондентом ИА заявил глава парламентской фракции партии "Наследие", политолог Степан Сафарян, комментируя последние развития вокруг карабахской проблемы и перспективы признания независимости НКР со стороны Армении.

"Если НКР соответствует международным стандартам государства, ее признание не должно стоять под вопросом, вне зависимости от того, какая реакция международного сообщества последует за этим", - заявил депутат, подчеркнув, что в таких принципиальных для себя вопросах Армения не должна думать о том, что скажут другие страны. При этом Сафарян отметил, что, признав независимость НКР, Армении не следует ожидать одобрения и похвал сверхдержав и, в частности, стран-посредников по карабхскому урегулированию, но это не значит, что Ереван должен исключить для себя данный вариант. Кроме того, заметил оппозиционный депутат, это исключило бы использование впредь размазанных формулировок в отношении Нагорно-Карабахской Республики и облегчило бы его путь к столу переговоров, поскольку Азербайджану в таком случае будет бессмысленно вести переговоры с Арменией.

Говоря о заявлении президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Сафарян подчеркнул, что шаги по решению карабахской проблемы, названные в документе, и их последовательность являются прямым путем к войне в Нагорном Карабахе.

"Минская группа, можно сказать, предлагает нам войти в этап, который мы уже преодолели ценой многих жертв. Если нам предлагают войти в одну и ту же реку дважды, возникает вопрос - почему мы должны согласиться с этим?" - отметил депутат. Кроме того, считает он, ведя переговоры о возможной сдаче Азербайджану семи районов вокруг Нагорного Карабаха, которые, в соответствии с Конституцией НКР, являются территорией республики, армянская сторона прямым образом попирает права ее народа. "Территории входят в состав НКР, и Армения, будучи третьей стороной, не имеет права торговать ими. Ответственной за эти земли является карабахская сторона, ей и предстоит решить как поступать с ними",- заключил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.