За полгода в Адыгее сгорели почти 20 автомобилей

Майкоп, 12 июля 2010, 15:14 — REGNUM  Специалисты Госпожнадзора Адыгеи зафиксировали увеличение числа пожаров на автомобильном транспорте. Об этом ИА REGNUM Новости 12 июля сообщили в управлении МЧС РФ по Республике Адыгея.

За первое полугодие 2010 года в республике произошло 18 случаев загорания автотранспортных средств, нанесших владельцам материальный ущерб более 2 млн рублей, в то время как за аналогичный период прошлого года фиксировалось 16 пожаров автотранспорта, ущерб от которых не превысил 1,6 млн.

Подавляющее число пожаров на автотранспорте происходит летом. Только в июле на автомобильном транспорте произошло 7 из 16 пожаров, зарегистрированных за весь прошлый год. Одной из причин возгораний машин остается высокая температура воздуха.

"Мы проанализировали причины загорания автотранспорта и установили, что пожары происходят по трём основным причинам - из-за неполадок в работе системы охлаждения двигателя, а так же неисправности систем электроснабжения и подачи топлива", - рассказал заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору республики Сергей Соловьев.

По мнению специалиста, с наступлением жары резко увеличивается нагрузка на вентиляторы системы охлаждения двигателей, которые часто не выдерживают непрерывной работы более 10 минут. Вероятность возгорания автомобиля резко возрастает, если вентилятор охлаждения радиатора продолжает работать после того, как водитель заглушил двигатель и выключил замок зажигания. В такой ситуации электродвигатель вентилятора перегревается, что, в свою очередь, и вызывает пожар.

Слабым звеном при эксплуатации автомобиля в жару может стать электропроводка недостаточного сечения или имеющая недостаточно надёжную изоляцию, особенно когда завышено значение предохранителя, или вместо предохранителя установлена самодельная вставка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.