"Яблоко" готово принять Сутягина в члены партии и считает, что другой шпион "спас мир от ядерной катастрофы"

Весь мир, 12 июля 2010, 14:59 — REGNUM  Заместитель председателя калужского регионального отделения партии "Яблоко", бывший депутат Заксобрания Калужской области, заместитель гендиректора калужского государственного "Облиздата" Сергеей Фадеев прокомментировал ИА REGNUM Новости поздравления и пожелание "творческих успехов" американскому разведчику Игорю Сутягину, в которым выступило отделение партии.

ИА REGNUM: Сергей Олегович у вас на сайте появилась информация с вашим поздравлением от калужан Игорю Сутягину с освобождением. Но США признало Сутягина своим "ценным агентом". Как, по вашему мнению, использование имени шпиона иностранной разведки поможет российской политической партии "Яблоко" в ее дальнейшей деятельности?

Сутягин, насколько я читал комментарий его адвоката о том, что Сутягину было сказано: либо ты напишешь признание, либо мы не отвечаем за то, что там может быть дальше. Я так понимаю, что у него иного выбора не было, как признать свою вину.

ИА REGNUM: Калужские "яблочники" причисляют себя к сторонникам Игоря Сутягина, поздравив на своем сайте его с освобождением и пожелав ему успехов на новом месте работы?

Мы считаем, что такие люди, умные, раз не нужны России - стране с обостренной шпиономанией, значит, они нужны Америке. Это беда России, если ей не нужны ученые. И мы можем только порадоваться за этих людей.

ИА REGNUM: Считать ученым Сутягина - это понятно, но он же шпион иностранной разведки?! Раз они его признали, значит, он какую-то ценную для них информацию передавал?

Понимаете в чем дело. Это же было доказано даже в суде, что Сутягин не имел допуска к секретным материалам. И все свои выводы, которые он сделал, он сделал благодаря своему личному уму. Кстати есть такой тезис, что мир от ядерной катастрофы спас Олег Пеньковский, когда американцы не верили, что у нас есть ядерное оружие, а Пеньковский передал информацию, что такое оружие есть.

ИА REGNUM: Вы что не считаете расстрелянного по решению военной коллегии Верховного суда СССР полковника Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны СССР Олега Пеньковского - англо-американским шпионом?

Пеньковский, который был, естественно, шпионом, в результате убедил американцев фактически в том, что у СССР есть ядерное оружие и тем самым своей жизнью он спас мир от ядерной катастрофы. Так что шпионаж -это такая штука, что она обоюдна. Палка о двух концах.

ИА REGNUM: Представим себе, что Сутягин из Англии, или где он сейчас находится, прислал бы письмо в "Яблоко" с просьбой принять его в ряды яблочников, его бы приняли в вашу партию?

Лично я бы его принял. Если бы он был бы прописан в Обнинске. У нас в партию принимают по месту жительства. Впрочем, он остался гражданином России.

* * *

Как сообщало сегодня ранее ИА REGNUM Новости, Калужское отделение партии "Яблоко" выступило с официальным заявлением по поводу обмена десяти сотрудников российских спецслужб, осуждённых в США по обвинению в шпионаже, на четверых агентов разведки США, осуждённых в России, среди которых - Игорь Сутягин. В нём, в частности, говорится:

"Калужские яблочники с удовлетворением восприняли весть об освобождении ученого Игоря Сутягина, бывшего сотрудника Института США и Канады РАН, осужденного в апреле 2004 года по статье 275 УК РФ (шпионаж) за предоставление частной иностранной компании сведений, составляющих государственную тайну к 15 годам лишения свободы и признанный правозащитной организацией "Международная Амнистия" (Amnesty International) политическим заключенным. Напомним, что на мартовских выборах с.г. во втором по величине городе региона - Обнинске, от "яблочников" баллотировался местный химик Вячеслав Сутягин, отец ученого Игоря Сутягина. Указанный факт стал одной из причин снятия с выборов партсписка Калужского "Яблока". Калужане желают Игорю Сутягину на новом месте творческих успехов".

После "шпионского обмена" между Россией и США вице-президент и министр юстиции США признали Сутягина своим "ценным агентом", а сам Сутягин подтвердил обвинение в шпионаже, подав президенту России прошение о помиловании.

По информации ИА REGNUM Новости, в марте 2010 года, когда калужский оппозиционер Петр Сюткин, находящийся во Франции, подал заявление о предоставлении политического убежища, Сергей Фадеев заявил, что также не исключает своего выезда за рубеж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.