Второй подводный энергокабель Эстония - Финляндия проложат за деньги Евросоюза

, 12 июля 2010, 14:53 — REGNUM  Инвестиции в 100 млн евро для производства и прокладки второго энергетического кабеля EstLink 2 между Эстонией и Финляндией по дну Финского залива будут обеспечены из целевого фонда Европейского союза. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 12 июля, сообщили в эстонской государственной компании по обеспечению транспортировки электроэнергии Elering со ссылкой на решение Европейской комиссии. Компания будет обеспечивать проект с эстонской стороны, с финской - Fingrid.

В Elering подтвердили, что мощность второго подводного морского электрокабеля составит 650 мегаватт-час, общая стоимость проекта EstLink 2 оценивается в 320 млн евро, из которых на долю эстонской стороны приходится 1,7 млрд крон (109 млн евро), то есть около трети всех затрат. Введение кабеля в эксплуатацию запланировано на начало 2014 года.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, впервые с момента частичного открытия электрорынка Эстонии в апреле 2010 года биржевая стоимость электроэнергии, передаваемой через энергокабель Estlink, превысила в конце июня 41,5 евро за мегаватт-час.

Estlink - подводный энергокабель между Эстонией и Финляндией протяженностью 105 км и стоимостью 110 млн евро, принадлежащий AS Nordic Energy Link, совладельцами которого являются энергетические государственные концерны Эстонии, Латвии, Литвы и Финляндии. Открыт в январе 2007 году и предназначен для объединения энергорынков Прибалтики и Северных стран Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.