"Почему так важен визит Путина в Литву?": Грибаускайте подвела итоги года своего правления

Вильнюс, 12 Июля 2010, 14:44 — REGNUM  "Жители Литвы хотели перемен, и они начались. Не так быстро, как бы нам хотелось, однако за 365 дней Литва отважилась и сумела вступить на путь перемен - к созданию более прозрачного, справедливого, безопасного и гражданского государства. Это амбициозные цели. Если и в дальнейшем мы все вместе будем последовательно работать - мы сделаем Литву лучше", - таким образом президент Литвы Дали Грибаускайте подвела итоги работы, проделанной за первый год срока ее полномочий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 12 июля, в пресс-службы главы страны.

Литва, которая стала лучше, по словам президента, начинается для многих людей с более низких потребительских цен, поэтому первостепенная задача во время кризиса - обеспечить, чтобы жители страны не пострадали от манипуляций ценами, предотвратить произвол групп интересов и повышение цен. По требованию Грибаускайте приняты поправки к закону о фармацевтических препаратах, позволившие снизить цены на лекарства. Президентское вето на закон о тепле, как подчеркивает пресс-служба президента, предотвратило повышение цен на отопление. После расформирования компании LEO LT, внесения изменений в методику расчета цен на электричество, с началом действия рынка электроэнергии цены на электричество стали регулируемыми. Назначение новых руководителей Совета по конкуренции, Государственной комиссии по контролю цен и энергетики и Государственного контроля позволило ужесточить контроль картельных соглашений относительно цен на горючее, избежать повышения цен на водоснабжение и отопление, строже контролировать использование государственных средств и имущества.

Защита интересов наиболее нуждающихся жителей - основное требование президента к тем, кто формирует социальную политику. По словам руководителя страны, безопасное детство и обеспеченная старость - фундамент ответственной социальной политики. По требованию Дали Грибаускайте выработан порядок компенсирования уменьшенных пенсий, началась долгосрочная реформа Фонда социального страхования "Sodra", создается правовая база для более эффективной борьбы с насилием, внесены поправки, ужесточающие наказания за преступления против детей, снижение безработицы стало приоритетом в деятельности правительства, введен неприкосновенный предел социальных выплат, начала действовать социальная программа для Висагинаса, направленная на уменьшение отчуждения региона после закрытия Игналинской АЭС.

По словам Грибаускайте, самый большой урон отношениям между государством и людьми наносит коррупция. "Коррупция, как рак, разросшийся во всех областях жизни. Чтобы справиться с ним, нужны куда более сильные лекарства, нежели раньше", - считает она. По инициативе президента для коррупционных преступлений продлены сроки давности, в Сейм Литвы внесены предложения по ужесточению наказаний за контрабанду, коррупционные и экономические преступления, узаконивание конфискации незаконно приобретенного имущества.

Президентское вето в отношении закона о земельной реформе и предложенные поправки, по словам Грибаускайте, позволили снять предпосылки для коррупционных сделок по государственной земле в городах, вето в отношении закона о строительстве - предотвратить злоупотребления нелегальным строительством; выработаны поправки, которые гарантируют прозрачный порядок выдачи разрешений на строительство. Чтобы люди верили государству, по словам руководителя страны, нужно, чтобы они верили в справедливость.

По инициативе президента также началась реорганизация в правоохранительных органах, создается более прозрачная судебная система: ужесточен порядок оценки и отбора судей, с каждым кандидатом в судьи президент встречается лично, по ее призыву институты, которые дают оценку работе судей, стали применять более жесткие меры к судьям за халатную работу, вплоть до увольнения с должности. Выработаны поправки к законам об ужесточении контроля над деятельностью судов, началась ротация председателей судов. Сменено руководство Генеральной прокуратуры, совершенствуются порядок досудебных расследований и контроль над ними.

Обеспечение национальной безопасности, по мнению президента, - показатель надежности государства. По инициативе Грибаускайте впервые утвержден перечень угроз для национальной безопасности и установлены четкие задачи для разведслужб. Выработана и утверждена Сеймом Концепция национальной разведки. После назначения нового руководителя проводится реорганизация и деполитизация Департамента государственной безопасности, приняты поправки к закону об оперативной деятельности, предусматривающие четкий порядок представления оперативной информации и ответственность, принято решение завершить процесс люстрации.

Повышение безопасности страны в международном отношении стало возможным благодаря тому, что по инициативе Грибаускайте удалось добиться закрепления планов обороны стран Прибалтики и в новой концепции НАТО, которая сейчас находится в стадии разработки. Назначен новый главнокомандующий Вооруженными силами, идет работа над новыми планами национальной военной обороны Литвы.

Внешняя политика, по словам президента, должна служить интересам жителей страны. Годы финансово-экономического кризиса потребовали безотлагательных решений, которые помогли бы привлечь новые инвестиции, найти рынки в соседних странах, обеспечили бы экономическую и энергетическую безопасность страны. Как отмечает пресс-служба Дали Грибаускайте, преследуя эти цели, президент совершила 26 рабочих визитов за рубеж. Литву по приглашению президента посетили с визитами руководители НАТО, Европейского парламента, Европейской комиссии, новый президент Европейского совета, президенты Финляндии, Словении, Польши, Эстонии и Латвии, а также 40 высокопоставленных официальных представителей иностранных государств.

Особое внимание главы Литвы к сотрудничеству с институтами ЕС и Северными странами обусловило то, что ликвидация энергетической изоляции Литвы и Прибалтики стала приоритетом ЕС. Европейский союз выделил финансирование на создание электроэнергетического соединения со Швецией в размере 175 миллионов евро. Удалось также заручиться поддержкой Европейской комиссии в плане получения в будущем финансовой поддержки для прокладки газопровода между Литвой и Польшей и выделения средств в новой финансовой перспективе ЕС на дальнейший надзор за закрытием Игналинской АЭС, а также на создание электроэнергетических и железнодорожных соединений с остальной Европой. В Литве создаются европейские и евроатлантические агентства - открыт Институт равенства полов ЕС, учреждается Центр энергетической безопасности НАТО. Получены официальные заверения от руководства Люксембурга относительно инвестиций в обновляющиеся источники энергетики в Литве.

"Дает первые результаты новый, основанный на конструктивном диалоге этап двусторонних отношений с соседними странами - Россией и Белоруссией: сдвинулось с мертвой точки расследование по делу о событиях 13 января, перед предпринимателями открылись возможности инвестировать в Белоруссию, улучшились условия деятельности в России", - отмечает пресс-служба Грибаускайте.

По убеждению президента, основа скорейшего восстановления страны - творческие, образованные и изобретательные люди. Просвещение и культура признаны важнейшими для развития государствами областями: впервые за двадцать лет независимости страны по инициативе Грибаускайте выработаны целевые этапы политики в области культуры, которые гарантируют доступность культуры не только для жителей крупных городов, но и для жителей регионов. Исправлены ошибки реформы в системе просвещения, гарантированы невысокие годовые проценты по студенческим кредитам, оживает прикладная наука, ускорилось создание парков науки, высшего образования и бизнеса.

Чтобы жители страны больше доверяли власти, считает Грибаускайте, необходимо создавать более демократическую и прозрачную политическую систему. По ее требованию уже внесены изменения в порядок финансирования политических партий, возможность участвовать в муниципальных выборах получили беспартийные кандидаты. Президент также высказывается за прямые выборы мэров. "Избранный президентом активный и открытый путь сотрудничества с Сеймом и правительством, - подчеркивает пресс-служба президента, - обеспечил более качественный законодательный процесс - подписано 502 закона, вето было наложено на 8 законов, было инициировано 34 правовых акта, 28 из которых уже приняты".

За год новый руководитель страны получила 11.370 писем от жителей государства. Поднятые в них проблемы рассматривались и во время рабочих визитов в регионы. В течение года Даля Грибаускайте посетила 6 регионов страны: в Висагинасе обсуждались проблемы жителей региона Игналинской АЭС, в Алитусе - возможности снижения безработицы и создания новых рабочих мест, визит в Сувалкию был посвящен вопросам укрепления местной общины, в Казокишкес обсуждались проблемы утилизации отходов, визит в Каунас был посвящен проблемам самоуправления, поездка в Биржай - вопросам использования культурного наследия в туристических целях.

После своего отчета работы за год, президент Литвы ответила на вопросы журналистов. Вернувшись к теме внешней политики и отвечая на вопрос, почему так мало внимания уделяется именно этому направлению, Грибаускайте сказала, что "внешняя политика - это отражение внутренней". По ее словам, во внешней политике за год больших проблем не было. Были лишь геополитические изменения вокруг Литвы и Литва в этих процессах "пыталась участвовать".

Говоря о финансовом положении страны, Грибаускайте сказала, что Литва, по ее мнению, выбрала сбалансированную финансовую политику. Место для маневра, как для людей, так и для государства, по словам главы государства - еще есть. Оценивая работу правительства, президент упомянула, что несколько министерств могли бы работать эффективнее. По ее словам, это относится к министерствам соцзащиты и труда и охраны окружающей среды. Критика от главы государства прозвучала и в адрес налоговой инспекции, которая "работает пассивно и формально".

Президент не стала отрицать, что Литва еще не скоро выйдет из экономического кризиса. По ее словам, будущий бюджет будет "тоже сложным", а улучшение происходит очень медленно и постепенно. Реальные улучшения, отметила она, можно будет почувствовать во второй половине следующего года. Чтобы "закрыть дыры" в бюджете, президент предложила использовать до сих пор незадействованные резервы. К таким, по ее словам, например, относится государственное имущество, которому принадлежат "миллиарды", но доход за прошлый год "всего 30 миллионов". Глава Литвы назвала такое положение "стыдным". "Что это, не умеем управлять, а может не хотим?", - спросила она собравшихся.

Во время пресс-конференции президента Литвы прямо спросили: "Почему так важен визит Путина в Литву". "А почему это так важно?", - в свою очередь, спросила она. "Может, где-то в каких-то вопросах это и значительно. Но в сегодняшних условиях, когда можно встретиться на различных международных форумах, отношения поддерживаются таким образом. Официальные визиты, как мне кажется, сейчас становятся немного архаичными", - сказала она.

Напомним, 12 июля 2009 года состоялась инаугурация новоизбранного президента Литвы Дали Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании