В связи с засухой Чувашия надеется на сибирских производителей зерновых

Чебоксары, 12 июля 2010, 14:25 — REGNUM  С доклада о ситуации в агропромышленном комплексе Чувашии началась сегодня, 12 июля, утренняя президентская планёрка. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе администрации президента республики. Глава Минсельхоза Чувашии Михаил Игнатьев проинформировал о том, что в республике продолжается уборка ранних сортов картофеля, на сегодня урожайность - 120 центнеров с га. "Поздние сорта только формируются и для получения хорошего урожая необходимы обильные осадки в течение ближайших двух недель", - отметил министр. По его словам, в пяти районах Чувашии начали уборку зерновых, первые площади гороха обмолочены и урожайность 8-8,5 центнеров. К сожалению, из-за засушливой погоды поздние культуры пойдут на корм, сказал Игнатьев. В связи с ситуацией, сложившейся в агропромышленном комплексе республики, подготовлены и направлены письма в Минсельхоз России с просьбой о поддержке. Михаил Игнатьев также сообщил, что есть возможность субсидировать 400-450 млн льготных кредитов за счет республиканского бюджета.

Президент Николай Федоров обратил внимание на необходимость восстановления контактов и тесного сотрудничества с сибирскими производителями зерновых. И поручил выехать в эти регионы, проработать вопрос о заключении дополнительных договоров и контрактов.

Михаил Игнатьев сообщил, что на этой неделе планируется заседание правительственной комиссии по данной проблеме. Министр обратился к учреждениям социальной сферы по вопросу активизации работы по продовольственным закупкам.

По данным Минсельхоза Чувашии на 12 июля, в пяти районах - в Батыревском, Вурнарском, Комсомольском, Цивильском и Яльчикском - приступили к уборке зерновых и зернобобовых культур. Всего скошено 248 га зерновых и зернобобовых культур, обмолочено 103 га, намолочено 82 тонны зерна. Средняя урожайность составляет 8 центнеров с 1 га. Продолжается заготовка кормов. На сегодняшний день заготовлено 44,9 тыс. тонн (или 67% к плану) сена, 95,6 тыс. тонн (84,5%) сенажа, 17,4 тыс. тонн (10,7%) силоса и 111 тонн витаминно-травяной муки.

Жаркая погода июня благоприятствует развитию насекомых-вредителей на растениях. Для предотвращения щуплости зерна и потери урожая необходимо провести защитные обработки против вредителей, а массовое развитие тли на овощных плодовых культурах и картофеле требует проведение химических обработок, отмечалось, в частности, на планёрке Минсельхоза Чувашии. Было рекомендовано сельскохозяйственным товаропроизводителям использовать лучшие участки озимых зерновых культур на семенные цели, на ранних посевах яровых зерновых культур провести обработку баковыми смесями против вредителей и болезней, поздние посевы яровых зерновых культур целесообразно убрать на зерносенаж. Михаил Игнатьев подчеркнул, что необходимо в полной мере использовать все имеющиеся сенокосы и пастбища для заготовки кормов: "Каждый квадратный метр должен быть скошен, а при уборке зерновых и зернобобовых культур, солому не надо измельчать и разбрасывать как прежние годы - его надо скирдовать на зиму".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, жаркая погода в Чувашии - самая сильная за последние 30 лет. В связи с гибелью и повреждением посевов сельскохозяйственных культур из-за засухи можно констатировать, что производство растениеводческой сельскохозяйственной продукции ожидается ниже, чем прогнозировали, что в последующем увеличивает риски по производству животноводческой продукции. В республике зерновые будут собраны 2,5 раза меньше, чем в прошлом году. По предварительному прогнозу, сумма ущерба только в 2010 году составит 5,7 млрд рублей. Последствия засухи скажутся и в 2011 году в связи с осуществлением дополнительных материальных затрат для проведения полевых сельскохозяйственных работ и заготовки кормов для содержания сельскохозяйственных животных, заявил вице-премьер - глава Минсельхоза Чувашии Михаил Игнатьев 5 июля на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Напомним, 2 июля во всех сельских муниципалитетах Чувашии введено чрезвычайное положение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.