Южная Осетия требует от Грузии не применять силу: 12 раунд Женевских дискуссий могут перенести

Гагра, 12 июля 2010, 14:19 — REGNUM  12 раунд Женевских дискуссий может быть перенесен. Об этом заявил полномочный представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев 12 июля на встрече с сопредседателями Женевских дискуссий в Цхинвале.

"Для нас очень важны два момента: безопасность и решение проблемы беженцев. В очередном проекте, который нам представили, ни одно из озвученных нами предложений по решению проблем беженцев не было учтено", - пояснил полпред.

Чочиев напомнил, что в ходе 11 раунда Женевских дискуссий югоосетинская и абхазская делегации сделали специальное заявление. "11 раунд Женевский дискуссий внес большие нежелательные моменты в нашу дальнейшую работу. В зависимости от того, с чем вы к нам приехали, зависит наш дальнейший настрой. У нас есть настрой работать по реализации тех договоренностей, которые вытекают из соглашения Медведева-Саркози", - сказал Чочиев.

Он поинтересовался мнением сопредседателей относительно заявления заместителя госсекретаря США Филиппа Гордона на 11 раунде Женевских дискуссий. "Мне бы хотелось знать мнение сопредседателей по заявлению Филиппа Гордона о том, что США считают, что нет никакой необходимости не то что в подписании, но в разработке юридически обязывающего документа о неприменении силы - это основной вопрос, который вытекает из соглашения Медведева-Саркози. Это обеспечение безопасности. В нашем понимании это подписание соглашения о неприменении силы против Южной Осетии со стороны агрессора - Грузии", - заявил полпред.

Он подчеркнул также, что до сих пор также не решается проблема без вести пропавших и вопрос газоснабжения Ленингорского района Южной Осетии.

По мнению сопредседателя от ЕС Пьера Мореля, уже прошло два года с августовских событий и сейчас не момент для паузы. "Это момент для укрепления наших действий", - сказал Морель.

Он также отметил, что на 11 раунде Женевских дискуссий были нелегкие моменты. "Но это не первый раз. Через эти дискуссии мы и раньше имели довольно серьезные, трудные моменты. Насчет заявления господина Гордона, ранее такие заявления с его стороны делались не раз. Мы не сможем запретить кому-либо выразить свои оценки. Это, может быть, сложнейший компонент нашей работы. Если серьезные проблемы есть, то мы готовы это обсуждать. Лучше это сделать сейчас. Вопросы неприменения силы и международного соглашения по безопасности это спорная тема, но мы от этого не избавимся", - сказал Морель.

Встреча продолжилась в закрытом режиме.

Напомним, что делегация сопредседателей Женевских дискуссий прибыла 12 июля в Цхинвал во главе с Пьером Морелем. В составе делегации находятся сопредседатели от ОБСЕ Болат Нургалиев и от ООН Анти Турунен, а также представитель секретариата ОБСЕ Раса Остраускайте, старший политический советник в Еврокомиссии Тьерри Беше, представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Кристоф Биервирз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма