Литва надеется убедить Белоруссию отказаться от строительства АЭС

Минск, 12 июля 2010, 13:56 — REGNUM  С помощью сотрудничества в сфере атомной энергетики Вильнюс надеется убедить Белоруссию отказаться от строительства собственной атомной электростанции на границе с Литвой. Об этом заявил 12 июля премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

Он выразил надежду на то, что, добиваясь такого сотрудничества, Литва могла бы убедить Белоруссию в том, что строить электростанцию у белорусско-литовской границы - "не мудро". "Но это вопрос далекого будущего", - сказал литовский премьер.

"Когда мы решительно будем осуществлять наши планы по строительству собственной АЭС, и не будем колебаться, будем советоваться с соседями, последовательно идти вперед со своими планами, быть может, тогда какие-то планы соседей изменятся. Но для этого надо не допускать непонимания наших планов", - отметил Кубилюс. Он также сообщил, что работы по строительству атомной электростанции в Литве продвигаются. Кубилюс выразил уверенность в том, что до начала следующего года найдётся стратегический инвестор, и тогда "вместе с латышами, эстонцами и поляками и начнётся строительство".

Напомним, в Балтийском регионе сразу четыре государства планируют строительство собственных атомных электростанций - Литва, Белоруссия, Польша и Россия. При этом Литва выступает резко против строительства АЭС в Белоруссии. Литовские власти, эксперты и общественность считают, что если белорусская АЭС будет построена, то в случае аварии на ней территория Литвы окажется загрязнённой на 80%, а Вильнюс будет уничтожен. Сооружение БелАЭС было названо на общественных слушаниях в Литве "геноцидом литовского народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.