Продав акции газопровода Азербайджану, Грузия перекроет Армении кислород: эксперт

Баку, 12 июля 2010, 13:49 — REGNUM  Продав акции магистрального газопровода, связывающего Россию с Арменией, Азербайджану, Грузия совершит в нашем отношении вражеский шаг. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил на пресс-конференции 12 июля в Ереване эксперт аналитического центра "Митк" Ваге Саркисян.

По его словам, если газопровод окажется в руках азербайджанской стороны, та может с легкостью манипулировать им, перекрывая Армении кислород: "Армения в таком случае окажется под угрозой уничтожения, и будет иметь все права для решения проблемы силовым путем".

Саркисян считает, что прежде, чем принять решение о продаже акций и исключать газопровод из списка стратегических объектов, грузинская сторона должна была проконсультироваться с властями Армении, чего, однако, не произошло. В то же время он заметил, что у Еревана в этом вопросе нет никаких рычагов давления на Тбилиси: "Мы не имеем права вмешиваться во внутренние дела других государств. Грузия имеет все права продать газопровод любому из потенциальных покупателей, в том числе и азербайджанскому ГНКАР. Таким образом, нам остается только надеется на добрую волю нашего соседа".

Говоря о перспективах покупки акций газопровода армянской стороной, Саркисян отметил, что это было бы прекрасным шансом для страны, чтобы не находиться в постоянной зависимости, однако, как он заметил, Армения сейчас продает свои же объекты стратегического значения за неимением средств содержать их, и приобретение сейчас газопровода Ереваном маловероятно. При этом, Саркисян призвал не паниковать и надеется на то, что контрольный пакет акций все же остается в руках у грузинской стороны или же будет продан некой третьей стороне, которая не будет пользоваться им в политических целях.

"Нельзя сказать, что газопровод до сих пор находился в стопроцентной безопасности, будучи собственностью Грузии. Когда Армения находилась в сложном положении в 1993-95 гг., с разрешения грузинской стороны или без, газопровод в азербайджанонаселенном Марнеульском районе был взорван 35 раз", - отметил эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 6 июля грузинский парламент принял в первом чтении законопроект, исключающий газопровод из списка стратегических объектов. Премьер-министр Ника Гилаури тогда заявил, что, в крайнем случае, через несколько лет могут быть проданы 5-10% акций газопровода, но контрольный пакет государство в любом случае должно оставить себе.

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Вероника Кобалия также исключила возможность продажи 100% пакет акций магистрального газопровода, заявив, что речь может идти о реализации 10-15% акций через два-три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции