Продав акции газопровода Азербайджану, Грузия перекроет Армении кислород: эксперт

Баку, 12 июля 2010, 13:49 — REGNUM  Продав акции магистрального газопровода, связывающего Россию с Арменией, Азербайджану, Грузия совершит в нашем отношении вражеский шаг. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил на пресс-конференции 12 июля в Ереване эксперт аналитического центра "Митк" Ваге Саркисян.

По его словам, если газопровод окажется в руках азербайджанской стороны, та может с легкостью манипулировать им, перекрывая Армении кислород: "Армения в таком случае окажется под угрозой уничтожения, и будет иметь все права для решения проблемы силовым путем".

Саркисян считает, что прежде, чем принять решение о продаже акций и исключать газопровод из списка стратегических объектов, грузинская сторона должна была проконсультироваться с властями Армении, чего, однако, не произошло. В то же время он заметил, что у Еревана в этом вопросе нет никаких рычагов давления на Тбилиси: "Мы не имеем права вмешиваться во внутренние дела других государств. Грузия имеет все права продать газопровод любому из потенциальных покупателей, в том числе и азербайджанскому ГНКАР. Таким образом, нам остается только надеется на добрую волю нашего соседа".

Говоря о перспективах покупки акций газопровода армянской стороной, Саркисян отметил, что это было бы прекрасным шансом для страны, чтобы не находиться в постоянной зависимости, однако, как он заметил, Армения сейчас продает свои же объекты стратегического значения за неимением средств содержать их, и приобретение сейчас газопровода Ереваном маловероятно. При этом, Саркисян призвал не паниковать и надеется на то, что контрольный пакет акций все же остается в руках у грузинской стороны или же будет продан некой третьей стороне, которая не будет пользоваться им в политических целях.

"Нельзя сказать, что газопровод до сих пор находился в стопроцентной безопасности, будучи собственностью Грузии. Когда Армения находилась в сложном положении в 1993-95 гг., с разрешения грузинской стороны или без, газопровод в азербайджанонаселенном Марнеульском районе был взорван 35 раз", - отметил эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 6 июля грузинский парламент принял в первом чтении законопроект, исключающий газопровод из списка стратегических объектов. Премьер-министр Ника Гилаури тогда заявил, что, в крайнем случае, через несколько лет могут быть проданы 5-10% акций газопровода, но контрольный пакет государство в любом случае должно оставить себе.

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Вероника Кобалия также исключила возможность продажи 100% пакет акций магистрального газопровода, заявив, что речь может идти о реализации 10-15% акций через два-три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.