Год правления нового президента Литвы: усиление власти и курс на внутреннюю политику

Вильнюс, 12 июля 2010, 13:23 — REGNUM  Сегодня, 12 июля, исполняется ровно год, как президент Литвы Даля Грибаускайте официально вступила в должность. За это время в ИА REGNUM Новости вышло около 500 новостей, связанных с Грибаускайте.

За прошедший год у власти президент прославилась в Литве своей жесткой манерой принятия решений и увольнением ряда высокопоставленных лиц. Сразу же после своего вступления в должность новый президент Литвы устроила своеобразную "чистку" в правительстве. Однако после критики министров уволен был только один - глава Министерства социальной защиты и труда. Остальные министры удержались в должности, правда, теперь уже экс-министр финансов Альгирдас Щемета был делегирован в Еврокомиссию, поэтому избежал выхода "на ковер" к Грибаускайте. Новым министром финансов тогда назначили Ингриду Щимоните, которая занимает эту должность и по сегодняшний день.

Пожалуй, тремя наиболее острыми конфликтными ситуациями, показавшими твердость характера нового президента, стал скандал вокруг секретных тюрем ЦРУ в Литве, "чистка" правоохранительной системы и взаимоотношения с политиками, критикующими Грибаускайте. Самый яркий пример последнего - конфликт с экс-спикером Сейма Арунасом Валинскасом. Он потерял свою должность именно при Грибаускайте. После раскола его Партии народного возрождения и публичных взаимных упреков политиков расколовшейся политической силы Грибаускайте посоветовала Валинскасу уйти в отставку, приняв политическую ответственность за дрязги в парламенте. Валинскас отказался. После еще нескольких безрезультатных предложений о добровольной отставке Грибаускайте заявила, что если Валинскас сам не хочет уйти, его уволит Сейм. Так и получилось - позже Валинскасу действительно был вынесен вотум недоверия.

Вероятно, именно из-за этого экс-спикер остался лично обижен на президента и втянулся в еще одно противостояние с Грибаускайте уже в этом году, когда потребовал назначить себя министром культуры. Эта должность принадлежит партии Валинскаса по коалиционному соглашению. Грибаускайте отказалась, мотивировав свое решение тем, что кандидату нужно доверие общества. После этого Валинскас назвал действия президента поведением "обиженной бабенки", что вызвало в Литве серьезный скандал. Впрочем, Грибаускайте никак не отреагировала на публичное оскорбление.

Что касается "чистки" правоохранительной системы, то за год в Литве сменились руководители основных спецслужб, а главной сменой стало назначение нового руководителя Департамента государственной безопасности Литвы. Также сменился генеральный прокурор, его заместители. Общей чертой всех этих изменений стало то, что практически все новые назначенные чиновники до этого были никому не известны в Литве. Грибаускайте не раз говорила, что правоохранительной системе надо "очиститься" и вернуть доверие населения.

По наблюдениям аналитиков, Грибаускайте за год серьезно усилила президентскую власть. В Литве первое лицо государства фактически не имеет полномочий и в основном отвечает только за внешнюю политику. Однако сама Грибаускайте еще перед своей инаугурацией говорила, что у президентского института достаточно полномочий, просто раньше ими не пользовались. Это она подтвердила своими действиями за год. Глава Литвы полностью сконцентрировалась на внутренней политике, а внешней уделила значительно меньше времени. Это стало причиной критики Грибаускайте по поводу того, что она вмешивается не в свою область. Сама же Грибаускайте еще во время выборов говорила, что ей больше нравится должность премьера, поскольку у него больше рычагов влияния на внутреннюю ситуацию в стране. Видимо, став президентом, Грибаускайте все же пытается взять на себя часть функций, не связанных со своей должностью: в течение всего года глава Литвы неоднократно накладывала вето на различные законы, постоянно встречалась с представителями правительства и парламента для консультаций по внутренним вопросам.

За подобную активность Грибаускайте даже начали обвинять в авторитарном стиле правления. Впрочем, пока все обвинения разбиваются о ее рейтинг, который по-прежнему выше 80%. С таким доверием населения с главой государства не спорит ни парламент, ни отдельные институты власти, которые не подконтрольны президенту.

Что касается внешней политики, то можно констатировать, что за год власти Грибаускайте она практически не изменилась. С ее приходом к власти в Литве предполагали, что начнется потепление отношений с Россией. Сама Грибаускайте дала четко понять, что отказывается от привычной для Литвы острой риторики по отношению к Москве, к тому же заявила, что у Литвы мало настоящих друзей в Европе, а все это время Вильнюс искал взаимоотношения с такими странами как Грузия или Украина, когда у власти еще был Ющенко. Все это позволяло предположить, что внешняя политика претерпит серьезные изменения, однако ничего подобного не произошло. Грибаускайте действительно отказалась от острой риторики по отношению к России, на второй месяц пребывания у власти сама позвонила президенту России Дмитрию Медведеву, чтобы уладить конфликт с грузоперевозчиками, а потом коротко пообщалась лично с ним в Германии. В Финляндии президент Литвы провела переговоры с главой правительства России Владимиром Путиным. Позже аналогичная встреча, но уже с премьером Литвы, прошла в Москве.

За год правления Грибаускайте Литву посетило рекордное количество российских чиновников: дважды был руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, министр транспорта России, министр культуры России, впервые за все время отношений между странами - министр сельского хозяйства России. Однако вся эта активность к видимым результатам пока не привела. Прорыва не произошло - ни в политическом плане, ни в экономическом. Россия дважды предлагала участвовать Литве в строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области, но получила отказ как от Грибаускайте, так и от Кубилюса. Когда-то точно так же Литва отказала России в строительстве газопровода в Европу по своей территории. Позже Россия запустила проект по строительству его по дну Балтийского моря. Это до сих пор вызывает резкую критику в Литве, а нынешние власти говорят, что лучше бы его прокладывали по территории Литвы и Польши.

Литва вынашивает план построить собственную станцию рядом с закрытой Игналинской АЭС, но этот проект вызывает множество вопросов, главный из которых - поиск инвестиций. В Литве объявлен конкурс по поиску стратегического инвестора и, якобы, целый ряд мировых компаний уже выразили свою заинтересованность. Однако названия этих компаний Министерство энергетики держит в секрете. Более того, в последние месяцы наблюдается определенное затишье во взаимоотношениях двух стран, а некоторые литовские обозреватели фиксируют усиление отношений России с Латвией и Эстонией.

Даля Грибаускайте, выпускница Ленинградского государственного университета им. Жданова по специальности политэкономия, в 1988 г. получила степень доктора экономических наук в Московской академии общественных наук. В 1975-1976 гг. - инспектор отдела кадров Государственной филармонии ЛССР. Работала на меховой фабрике "Рот-Фронт". В 1983-1990 гг., вернувшись в Литву, вела курс политэкономии в Вильнюсской высшей партийной школе. В 1990-1991 гг. работала научным секретарем Института экономики. В 1991-1994 гг. возглавляла департаменты международных экономических отношений в МИД и министерстве экономики. В 1994-1995 гг. была заместителем главного координатора переговоров о Европейском договоре ЕС и чрезвычайным посланником и уполномоченным министром Литвы при ЕС. В 1996-1999 гг. работала в посольстве Литвы в США. В 1999-2001 гг. вице-министром в МИД и Министерстве финансов, в 2001-2004 гг. - министр финансов Литвы. В 2004 г. стала комиссаром ЕС. Владеет английским, русским, польским, французским языками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.