В Казани изобрели "российскую душу" для козырной карты по футболу

Москва, 12 июля 2010, 13:07 — REGNUM  Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что столица Татарстана станет "козырной картой" в заявочной кампании на право проведения Чемпионата Мира по футболу 2018 и 2022 годов, поскольку Казань - "футбольный город" и он может поразить "широтой российской души".

Кроме "широты российской души" у Казани, по мнению Ильсура Метшина, есть еще один козырь: три футбольных стадиона, которые пока еще строятся, но могут быть сданы до 18 августа. Именно в этот день в Казань приедут представители FIFA, которых собираются принимать здесь с особым почетом, так как в декабре эти футбольные функционеры будут принимать решение, какая страна станет хозяйкой на предстоящем чемпионате.

"Видно, какие огромные возможности открываются у принимающих стран и по туризму, и по уровню инвестиций", - транслирует слова мэра его пресс-служба, подчеркивая, что в Казани уже побывали представители заявочного комитета "Россия-2018" во главе с генеральным директором Алексеем Сорокиным, которые дали понять: Казань может претендовать на очередное освоение ресурсов.

"Мы очень серьезно готовимся к чемпионату. Хотим поразить широтой российской души и национальным многообразием", - сообщил Ильсур Метшин, отметив, что чемпионаты мира предполагают инвестиции в объемах, не меньших, чем универсиады. "Всей нашей команде предстоит очень серьезная работа. Мы должны 18 августа "выстрелить" так, чтобы было видно, что Казань живет футболом", - заявил казанский градоначальник.

Отвлекаясь от мощных публичных "выстрелов" казанской мэрии, следует отметить, что объемы очередных инвестиций, о которых так мечтает Ильсур Метшин, действительно могли бы принести городу (долги которого составляют около 74% доходов - прим. ИА REGNUM Новости) некоторую финансовую передышку, но не более. С начала так называемого "1000-летия Казани", придуманного местными историками по заказу Казанского кремля, в Татарстане так и не нашли других способов для развития хозяйства и создания нормальной инфраструктуры своей столицы. За годы суверенного правления в республике систему хорошо отработали: федеральные деньги привлекались и быстро осваивались на месте группой доверенных лиц, а в городе появлялись помпезные и часто бесполезные объекты. Интересы самих казанцев не учитывались.

В ход шли любые сомнительные идеи, включая даже "возвращение в Казань Казанской иконы Божьей Матери", один из списков которой (хранившийся в Ватикане) попытались объявить подлинным, споря с экспертами и Московским патриархатом РПЦ. И хотя Универсиада-2013, с которой сейчас у татарстанского руководства связаны все финансовые надежды, пока не состоялась, пытливый ум казанских креаторов ищет новые источники вдохновения, заявляя о "третьей столице" и "футбольном городе".

В этом смысле бренд "Казань - российская душа" имеет определенные перспективы. Причем об известной до последнего времени "русской душе" (крайне загадочной и неопределенной) речь уже не идет. Все это набило оскомину, а кроме того, может противоречить как тезису о толерантности, так и тезису о мультикультурализме в России, и особенно - в республике Татарстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.