В Казани изобрели "российскую душу" для козырной карты по футболу

Москва, 12 июля 2010, 13:07 — REGNUM  Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что столица Татарстана станет "козырной картой" в заявочной кампании на право проведения Чемпионата Мира по футболу 2018 и 2022 годов, поскольку Казань - "футбольный город" и он может поразить "широтой российской души".

Кроме "широты российской души" у Казани, по мнению Ильсура Метшина, есть еще один козырь: три футбольных стадиона, которые пока еще строятся, но могут быть сданы до 18 августа. Именно в этот день в Казань приедут представители FIFA, которых собираются принимать здесь с особым почетом, так как в декабре эти футбольные функционеры будут принимать решение, какая страна станет хозяйкой на предстоящем чемпионате.

"Видно, какие огромные возможности открываются у принимающих стран и по туризму, и по уровню инвестиций", - транслирует слова мэра его пресс-служба, подчеркивая, что в Казани уже побывали представители заявочного комитета "Россия-2018" во главе с генеральным директором Алексеем Сорокиным, которые дали понять: Казань может претендовать на очередное освоение ресурсов.

"Мы очень серьезно готовимся к чемпионату. Хотим поразить широтой российской души и национальным многообразием", - сообщил Ильсур Метшин, отметив, что чемпионаты мира предполагают инвестиции в объемах, не меньших, чем универсиады. "Всей нашей команде предстоит очень серьезная работа. Мы должны 18 августа "выстрелить" так, чтобы было видно, что Казань живет футболом", - заявил казанский градоначальник.

Отвлекаясь от мощных публичных "выстрелов" казанской мэрии, следует отметить, что объемы очередных инвестиций, о которых так мечтает Ильсур Метшин, действительно могли бы принести городу (долги которого составляют около 74% доходов - прим. ИА REGNUM Новости) некоторую финансовую передышку, но не более. С начала так называемого "1000-летия Казани", придуманного местными историками по заказу Казанского кремля, в Татарстане так и не нашли других способов для развития хозяйства и создания нормальной инфраструктуры своей столицы. За годы суверенного правления в республике систему хорошо отработали: федеральные деньги привлекались и быстро осваивались на месте группой доверенных лиц, а в городе появлялись помпезные и часто бесполезные объекты. Интересы самих казанцев не учитывались.

В ход шли любые сомнительные идеи, включая даже "возвращение в Казань Казанской иконы Божьей Матери", один из списков которой (хранившийся в Ватикане) попытались объявить подлинным, споря с экспертами и Московским патриархатом РПЦ. И хотя Универсиада-2013, с которой сейчас у татарстанского руководства связаны все финансовые надежды, пока не состоялась, пытливый ум казанских креаторов ищет новые источники вдохновения, заявляя о "третьей столице" и "футбольном городе".

В этом смысле бренд "Казань - российская душа" имеет определенные перспективы. Причем об известной до последнего времени "русской душе" (крайне загадочной и неопределенной) речь уже не идет. Все это набило оскомину, а кроме того, может противоречить как тезису о толерантности, так и тезису о мультикультурализме в России, и особенно - в республике Татарстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму