СМИ: Уход Сергея Матвиенко из банка связан с карьерой губернатора Санкт-Петербурга

Москва, 12 июля 2010, 13:04 — REGNUM  "Уход сына губернатора Санкт-Петербурга Сергея Матвиенко из банка "Санкт-Петербург" может быть связано с дальнейшими планами самой главы города," - пишет сегодня, 12 июля, газета "Коммерсантъ". Пресс-служба банка "Санкт-Петербург" заявила ИА REGNUM Новости, что Сергей Матвиенко остается "бенефициарным владельцем 4,12% голосующих акций банка". Официальная версия ухода сына губернатора из банка (где он, по сути дела, начал свою коммерческую карьеру) - желание сосредоточиться на собственных бизнес-проектах.

Основным местом работы Сергея Матвиенко в настоящее время является ЗАО "ВТБ-Девелопмент" (аффилированной с банком структуры), где он занимает должность генерального директора. Компания реализует в Санкт-Петербурге амбициозные строительные проекты "Набережная Европы" и "Невская ратуша".

В феврале 2010 года журнал "Финанс" оценил состояние Сергея Матвиенко в 3,3 млрд. рублей, поставив его на 495-е место в списке российских миллиардеров. Между тем, по мнению источника "Ъ", уход Сергея Матвиенко с поста вице-президента банка может означать первый шаг к продаже принадлежащего ему пакета акций банка и, возможно, некоторых других активов. Источник также предположил, что это может быть вызвано подготовкой к изменениям в карьере губернатора Валентины Матвиенко, которые якобы могут последовать значительно раньше официальной даты истечения губернаторских полномочий в декабре 2011 года.

В то же время, отставка сына губернатора, по версии информатора "Ъ" в Смольном, напротив, скорее, указывает на желание губернатора укрепить свои позиции в Санкт-Петербурге, ведь по неофициальным данным, господин Матвиенко еще год назад обустроил себе "гнездо" в Италии, проявив желание проводить за границей максимальное количество времени.

Сергей Матвиенко пришел в банк в 2001 году на должность специалиста в области информационных технологий, а в 2003 году он был назначен на пост вице-президента банка.

Согласно данным журнала "Коммерсантъ-Деньги", банк "Санкт-Петербург" занимает 17-е место в России по размеру чистых активов (238,9 млрд. рублей) и 17-е место по размеру капитала (33 млрд. рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.