Карабахский конфликт является общей моделью управляемого хаоса в регионе: Максим Шевченко

Баку, 12 июля 2010, 12:52 — REGNUM  США необходимо создать кольцо блокады вокруг Ахмадинеджада, разорвать его связи с внешним миром, а Армения, на геополитической карте Южного Кавказа - ближайший союзник Ирана. Об этом заявил руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко в беседе с газетой Накануне.RU, отвечая на вопрос, кому выгодна эскалация конфликта в Нагорном Карабахе.

"Сейчас на геополитической карте Южного Кавказа Армения - ближайший союзник Ирана, кроме этого, достаточно сильное сближение с Ираном наблюдается сейчас со стороны Турции. Эрдоган слегка скорректировал свою позицию, Турция даже отказалась поддержать санкции против Ирана. Поэтому, чтобы американские политические мероприятия против Ирана работали, им [США] необходимо создать кольцо блокады вокруг Ахмадинеджада, разорвать его связи с внешним миром. Для этого нужно втянуть в конфликтную ситуацию страны, которые его поддерживают. Надо создать им как можно больше проблем. И главная цель тут - Армения, Турция и союзник Турции Азербайджан. Хотя после того, как Азербайджан пошел на сближение с Израилем, отношения его с Турцией слегка охладели.

Для этих задач карабахский конфликт подходит идеально, он является общей моделью управляемого хаоса в регионе. Достаточно инициировать даже не полномасштабную войну, а некоторую нестабильность, короткие перестрелки, столкновения, чтобы потом вмешиваться в этот регион и угрожать этим странам более серьезной эскалацией конфликта и одновременно ставить им условия. Это и есть задача США, карабахский конфликт - это прекрасно управляемый извне кризис. И то, что американцы имеют рычаги управления - не секрет. Когда в результате эскалации Армения окажется в совершенно тяжелой ситуации, американцы предложат им определенные бонусы в обмен на перемену отношений с Ираном", - сказал политолог.

Накануне.RU: В азербайджанских СМИ заявляют, что Хиллари Клинтон пообещала Алиеву пять из семи спорных территорий. В армянских СМИ, в свою очередь, пишут, что МИД Армении ширит и укрепляет сотрудничество с НАТО. Клинтон уехала, и все дружат с ней против друг друга, о чем это говорит?

Максим Шевченко: Она могла заявить все, что угодно. Мы же не знаем точно, что там было на тайных переговорах. Она могла дать каждой стороне противоречивые обещания. Поскольку цель американцев - создание управляемого конфликта - Хиллари Клинтон будет обещать все, что для этой цели необходимо.

Накануне.RU: Если новый конфликт в Карабахе вспыхнет, по какому сценарию он будет развиваться? Возможен ли, например, киргизский вариант, где события пошли по сценарию, похожему на сценарий начала 90-х годов?

Максим Шевченко: Киргизский вариант в Карабахе невозможен, потому что там нет общин. Периодических боевых столкновений на границе, перестрелок между азербайджанским спецназом и карабахским спецназом достаточно, чтобы добиться главной цели - изоляции Ирана. В результате Иран будет окружен со всех сторон конфликтными соседями. Ирак - война, Афганистан - война, и еще и на севере теперь война. Для Карабаха это гибель жителей, теракты, устроенные неопознанными группами. Но до крупномасштабной войны с танками, конечно, дело не дойдет, по крайней мере, не сразу.

Накануне.RU: С момента эскалации в Карабахе прошло уже около полумесяца, американский представитель впервые после конфликта в начале 90-х посетил обе стороны, а Россия по-прежнему достаточно пассивна. Почему?

Максим Шевченко: У России связаны руки и нет инструментов. Россия своим неучастием в урегулировании ситуации в Киргизии показала, что ОДКБ является формальной структурой. Хотя ОДКБ - это определенные обязательства, и защита граждан Киргизии - была обязанностью России. Но поскольку Россия пренебрегла своими обязанностями в рамках соглашения и присоединилась к санкциям против Ирана, у нашей внешней политики теперь связаны руки и нет пространства для стратегического маневра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»