Карабахский конфликт является общей моделью управляемого хаоса в регионе: Максим Шевченко

Баку, 12 июля 2010, 12:52 — REGNUM  США необходимо создать кольцо блокады вокруг Ахмадинеджада, разорвать его связи с внешним миром, а Армения, на геополитической карте Южного Кавказа - ближайший союзник Ирана. Об этом заявил руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко в беседе с газетой Накануне.RU, отвечая на вопрос, кому выгодна эскалация конфликта в Нагорном Карабахе.

"Сейчас на геополитической карте Южного Кавказа Армения - ближайший союзник Ирана, кроме этого, достаточно сильное сближение с Ираном наблюдается сейчас со стороны Турции. Эрдоган слегка скорректировал свою позицию, Турция даже отказалась поддержать санкции против Ирана. Поэтому, чтобы американские политические мероприятия против Ирана работали, им [США] необходимо создать кольцо блокады вокруг Ахмадинеджада, разорвать его связи с внешним миром. Для этого нужно втянуть в конфликтную ситуацию страны, которые его поддерживают. Надо создать им как можно больше проблем. И главная цель тут - Армения, Турция и союзник Турции Азербайджан. Хотя после того, как Азербайджан пошел на сближение с Израилем, отношения его с Турцией слегка охладели.

Для этих задач карабахский конфликт подходит идеально, он является общей моделью управляемого хаоса в регионе. Достаточно инициировать даже не полномасштабную войну, а некоторую нестабильность, короткие перестрелки, столкновения, чтобы потом вмешиваться в этот регион и угрожать этим странам более серьезной эскалацией конфликта и одновременно ставить им условия. Это и есть задача США, карабахский конфликт - это прекрасно управляемый извне кризис. И то, что американцы имеют рычаги управления - не секрет. Когда в результате эскалации Армения окажется в совершенно тяжелой ситуации, американцы предложат им определенные бонусы в обмен на перемену отношений с Ираном", - сказал политолог.

Накануне.RU: В азербайджанских СМИ заявляют, что Хиллари Клинтон пообещала Алиеву пять из семи спорных территорий. В армянских СМИ, в свою очередь, пишут, что МИД Армении ширит и укрепляет сотрудничество с НАТО. Клинтон уехала, и все дружат с ней против друг друга, о чем это говорит?

Максим Шевченко: Она могла заявить все, что угодно. Мы же не знаем точно, что там было на тайных переговорах. Она могла дать каждой стороне противоречивые обещания. Поскольку цель американцев - создание управляемого конфликта - Хиллари Клинтон будет обещать все, что для этой цели необходимо.

Накануне.RU: Если новый конфликт в Карабахе вспыхнет, по какому сценарию он будет развиваться? Возможен ли, например, киргизский вариант, где события пошли по сценарию, похожему на сценарий начала 90-х годов?

Максим Шевченко: Киргизский вариант в Карабахе невозможен, потому что там нет общин. Периодических боевых столкновений на границе, перестрелок между азербайджанским спецназом и карабахским спецназом достаточно, чтобы добиться главной цели - изоляции Ирана. В результате Иран будет окружен со всех сторон конфликтными соседями. Ирак - война, Афганистан - война, и еще и на севере теперь война. Для Карабаха это гибель жителей, теракты, устроенные неопознанными группами. Но до крупномасштабной войны с танками, конечно, дело не дойдет, по крайней мере, не сразу.

Накануне.RU: С момента эскалации в Карабахе прошло уже около полумесяца, американский представитель впервые после конфликта в начале 90-х посетил обе стороны, а Россия по-прежнему достаточно пассивна. Почему?

Максим Шевченко: У России связаны руки и нет инструментов. Россия своим неучастием в урегулировании ситуации в Киргизии показала, что ОДКБ является формальной структурой. Хотя ОДКБ - это определенные обязательства, и защита граждан Киргизии - была обязанностью России. Но поскольку Россия пренебрегла своими обязанностями в рамках соглашения и присоединилась к санкциям против Ирана, у нашей внешней политики теперь связаны руки и нет пространства для стратегического маневра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.