США и Турция шантажируют Европу?

Анкара, 12 июля 2010, 12:32 — REGNUM  Госминистр и глава делегации на переговорах Турции с ЕС Эгемен Багыш указал, что последнее заявление президента США Барака Обамы в очередной раз доказало неверность утверждений о том, что Турция изменила вектор своей внешней политики.

В интервью турецкому агентству "Анадолу" Багыш привлек внимание к тому, что Вашингтон придает большое значение сотрудничеству Турции с Западом, а Турция - переговорному процессу с ЕС, отметив, что европейцы начали это понимать.

Багыш в частности заявил, что следует задуматься о словах Обамы о том, что Турция в случае разочарования процессом вступления в ЕС может приступить к поискам альтернативных путей: ""Западу следует задуматься над словами Обамы".

"Турция занимает особое положение. Весь мир убежден в том, что Турция самая западная страна Востока и самое восточное государство на Западе", сказал он.

Багыш в то же время коснулся значения выполнения Турцией функции "моста" между цивилизациями, указав, что укрепление страной одновременно восточной, западной, северной и южной опор следует рассматривать не как смещение внешнеполитического вектора, а как его упрочение.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент США Барак Обама заявил, что нежелание Евросоюза принять в свой состав Турцию является главным фактором, способствовавшим изменению внешнеполитического курсу Анкары. "Турция - страна огромного стратегического значения, которая всегда соединяла Восток и Запад. Турция - союзник НАТО, ее экономика бурно развивается. К тому же то, что это - демократическая страна с большинством мусульманского населения, делает ее важнейшей моделью для других исламских стран региона. И этого достаточно, чтобы, по нашему мнению, принять Турцию в Европу", - сказал Обама, отвечая на вопрос журналиста Corriere della Sera об осложнении отношений между Турцией и Израилем и возможности "потерять Турцию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail