Жара лишила Воронежскую область трети урожая: обзор региональной прессы

Воронеж, 12 июля 2010, 12:15 — REGNUM  

Обзор воронежских СМИ за 5 - 11 июля

Политика

Центральным событием минувшей недели в Воронежской области стал визит в регион заместителя председателя правительства РФ Сергея Иванова и проведение выездного заседания Морской коллегии при правительстве России. Этому событию посвящен материал, опубликованный в "Российской газете". Одним из основных вопросов заседания коллегии стала поддержка речного судоходства. Как цитирует "Российская газета" Сергея Иванова, здесь регионам надо брать пример с Красноярского края и Ханты-Мансийского автономного округа, где региональные перевозки речным транспортом субсидируются из бюджета.

"За последние 15 лет в стране ничего не делалось для углубления дна и содержания фарватеров судоходных рек. Многие реки заилились. Надо - и это задача федерального бюджета - выделять средства на дноуглубительные работы, расчистку фарватеров, оборудование речных путей современными техническими средствами безопасности, включая ГЛОНАСС. Вопрос касается и Воронежской области - Дон на ее территории в последнее время потерял судоходность", - заявил Сергей Иванов по итогам заседания Морской коллегии в Воронеже. Как пишет издание, "недавно принятая федеральная целевая программа "Развитие пассажирского судостроения" направлена в числе прочего на поддержку выпуска современных пассажирских кораблей. Используемые в России крупные суда сделаны, как правило, за рубежом. А вот в сегменте малых и скоростных судов у отечественных производителей есть шансы для развития".

"Наш речной флот очень устарел, скоро начнется массовое списание кораблей. До 2015 года планировалось потратить на строительство судов три миллиарда рублей (правда, из внебюджетных источников, а в кризис надеяться на них трудно), - цитирует газета руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Александра Давыденко. - В ряде регионов власти покупают речные суда сами. Хуже всего обстоят дела с заменой туристического флота, где срок окупаемости корабля сопоставим со сроком его службы".

Еще одно ожидаемое событие минувшей недели - первое заседание нового состава региональной Общественной палаты и выборы ее председателя, которые состоялись 6 июля. Об этом пишет 7 июля "Коммуна".

"На правах старейшего члена Общественной палаты заседание вёл профессор ВГУ Владимир Эйтингон, который и представил повестку дня. Основной вопрос - избрание председателя региональной Общественной палаты. Но до начала выдвижения кандидатуры на этот пост перед участниками заседания выступил губернатор Алексей Гордеев. Он отметил, что новая редакция областного закона о региональной Общественной палате позволила включить в палату не только представителей общественных объединений, некоммерческих организаций, но и граждан из муниципальных образований и городских округов. И сегодня 38 процентов членов палаты представляют районное звено. Гордеев выразил уверенность, что совместная с Общественной палатой деятельность по формированию гражданского общества, общественного мнения будет приносить обоюдную пользу", пишет "Коммуна".

"Владимир Эйтингон довёл до сведения участников, что рабочая группа, заседавшая днём раньше, предложила на должность председателя Общественной палаты Воронежской области руководителя Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Александра Соловьева. А на пост заместителя - председателя областного женского совета Любовь Шевлякову. Оба решения заседания Общественной палаты II созыва были приняты единогласно".

Экономика

Воронежские водоканалы расплатились по долгам с помощью займа на 1,1 млрд рублей, об этом в выпуске от 6 июля пишет "Коммерсантъ" (Воронеж). Издание сообщает, что МУПы "Водоканал Воронежа" и "Воронежводоканал" полностью рассчитались по своим долгам и до конца июля могут выйти из процедур банкротства. Следующим шагом станет их объединение в одну структуру.

"Сложная схема по финансовому оздоровлению предприятий, включающая в себя кредит Сбербанка для МКП "Воронежтеплосеть" на 1,1 млрд рублей, была реализована в считанные дни. Теперь облправительство рассчитывает найти на водоканальное хозяйство города частного инвестора", - пишет издание.

"На днях я направляю в арбитражный суд свой отчет, а также ходатайство о завершении процедуры банкротства. Де-юре оздоровление МУПа будет оформлено, я надеюсь, уже до конца июля", - пояснил изданию конкурсный управляющий МУП "Водоканал Воронежа" Алексей Карякин. Алексей Карякин уточнил, что "предприятие рассчиталось по долгам перед МУП "Воронежводоканал" (около 433 млн рублей), которое сейчас на 98% погасило свою задолженность (всего порядка 520 млн рублей) и тоже готовится к завершению процедуры банкротства". "В дальнейшем, как предполагает схема облправительства, оба наших предприятия будут объединены в единый водоканальный комплекс", - сообщил Карякин изданию.

В Воронежской области формируется радиоэлектронный кластер, об этом в номере от 6 июля пишет "Российская газета".

Как пишет издание, "консолидация 18 местных предприятий даст им шанс получить федеральные средства на реализацию проектов оборонного назначения. Кластер создан фактически вокруг воронежского НИИ связи - головной структуры концерна "Созвездие", куда входит более десяти отечественных производителей радиоэлектроники. При необходимости в кластер включат новых членов, например Воронежский технический университет - на его базе ведется ряд профильных разработок. Не теряя самостоятельности, участники объединения смогут работать как одно целое, в кооперации. Местные предприятия зачастую не знают, что требуется коллегам, какие производственные и кадровые ресурсы у них используются не в полную мощь. В рамках кластера появится долгосрочная программа НИОКР".

"Пилотный совместный проект - оборонной тематики - уже проходит экспертизу в минпромторге. Мы рассчитываем провести масштабное технологическое перевооружение предприятий кластера и, выявив наиболее развитые направления их деятельности, наладить узкую специализацию. Резко снизятся затраты на производство и повысится качество продукции, - пояснил изданию первый заместитель руководителя департамента промышленности, транспорта и связи Воронежской области Михаил Шушпанов. - Надеемся, что этот проект войдет в федеральную программу развития электронной компонентной базы и радиоэлектроники и получит финансирование".

"Речь идет о своеобразном возрождении радиоэлектронного комплекса, который существовал здесь в советское время. Тогда предприятия отрасли производили четверть валового регионального продукта (сейчас - семь процентов). Ныне их развитие сдерживают технологическая отсталость, слабая инновационная активность и острый дефицит квалифицированных кадров. В текущем году в регионе были также учреждены нефтегазовый (22 участника) и авиационный (четыре предприятия и технический университет) кластеры. Обсуждается вопрос образования еще одного, электротехнического", пишет "РГ".

Из-за аномальной засухи Воронежская область может недобрать треть урожая зерновых, об этом пишет газета "Молодой коммунар" в номере от 8 июля. Корреспонденты издания побывали в Богучарском районе, где, как и в других районах области, засуха может оставить регион без урожая.

"Мы едем по одному из полей "Тихого Дона", температура +38, пекло невыносимое. Даже для Богучарского района, находящегося в зоне рискованного земледелия, нынешняя жара более чем аномальна. Предпоследний дождь тут шел в начале ноября прошлого года, а последний - в начале мая нынешнего. Всего в районе 117 тысяч гектаров пашни, 80 тысяч из которых находится в ведении сельхозпредприятий, остальное - в 34 КФХ, и нынешнее стихийное бедствие уровняет абсолютно всех", - пишет газета.

"Тревогу здесь забили еще летом прошлого года: дождей не было начиная с июня и до самого октября. Озимые легли в сухую почву, и на сегодняшний день из 34 тысяч гектаров посевы сохранились всего на 14 тысячах. Примерно половина даст крошечный урожай - всего по 7-8 центнеров с гектара".

"В 2008 году район собрал 132 тысячи тонн зерновых, в 2009 - 105 тысяч, в нынешнем дай бог соберем 40-45 тысяч тонн, - говорит главный агроном отдела по аграрной политике и земельным отношениям Богучарского района Александр Клиновой. - Даже в нашей зоне, где засуха, в общем-то, обычное дело, такая жара и сушь, как стоит сейчас, случается один раз в 10-12 лет. Чтобы собрать хотя бы средний урожай, нужно ежемесячно 30-35 миллиметров осадков, а у нас по району с начала весны выпало 22-25 миллиметров. О чем тут говорить?"

"Богучарский район вместе в другими восточными и южными районами области: Поворинским, Грибановским, Воробьевским, Павловским, Новохоперским, Борисоглебским, Терновским, Репьевским, Кантемировским, Калачеевским - входит в число наиболее пострадавших от нынешней засухи. По словам первого заместителя руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Александра Квасова, гибель урожая продолжается. Жарой и засухой уже уничтожено 350 тысяч озимых (45 процентов от всех высаженных) и 250 тысяч яровых культур (15 процентов от общего количества)".

"Как сообщил начальник отдела развития растениеводства департамента аграрной политики Воронежской области Александр Харьковский, в этом году в Воронежской области погибло из-за засухи около 7-10 процентов яровых культур. Ущерб от гибели посевов озимых и яровых превышает 3,5 миллиарда рублей. По прогнозам департамента, недобор зерна в этом году может составить более 1,5 миллиона тонн - при том, что планировалось собрать около 3,5 миллиона тонн зерна. По оценкам специалистов, сохранение жаркой и сухой погоды в течение ближайших десяти дней может привести к массовой гибели посевов яровых зерновых, зернобобовых и технических культур".

Происшествия

Воронежец свёл счёты с жизнью из-за проблем с трудоустройством, пишет 8 июля "Коммуна".

Как пишет издание, "мужчина ушёл из дому и несколько дней не возвращался. Вместо отца семейства родные обнаружили на столе в его комнате записку, в которой он просил у всех прощения, объяснял, что не хочет быть обузой, поскольку с группой инвалидности его никто не берет на работу. В конце записки мужчина просил соседей и родственников доделать его жене и дочке отопление. Супруга кинулась искать мужа, но было уже поздно. Его нашли висящим в петле в собственном гараже рядом с домом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail