"Бог, дав нам такую святыню, ожидает от нас очень многого": духовный лидер Карабаха

Степанакерт, 12 июля 2010, 11:59 — REGNUM  "Сегодня мы отмечаем великое торжество - 770-летие со дня основания величайшего храма, который является святыней не только для арцахцев, для армян, но и всего христианского мира, продолжая быть чудотворным и оставаясь духовным покровителем Арцаха (Нагорного Карабаха - прим. ред.)". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, в ходе мероприятий, посвященных 770-летию монастыря Гандзасар на территории современного Мартакертского района НКР.

Согласно преданию, под алтарем храма захоронена отрубленная Иродом голова Иоанна Крестителя, принесенная сюда из Киликийской Армении во время одного из крестовых походов.

"Были три обретения головы Святого Иоанна Крестителя. Третье обретение головы Ионна Крестителя было у армян, и она попала в Арцах. Святой князь Гасан Джалалян, узнав о том, что она находится у его брата, взял эту святую голову, разрушил старую церковь в Гандзасарском монастыре и в честь головы, которую положил в основание святого алтаря, построил новую прекрасную церковь, назвав ее церковью Святого Иоанна Крестителя. Рядом с головой Иоанна Крестителя князь Гасан Джалалян поместил много святых мощей - челюсть Святого Григория Просветителя, десницу Святого Григориса, мощи Святого Закария - пророка, отца Иоанна Крестителя, Святого Пантелеймона, Святого Минаса и мощи многих других святых. Иоанн Креститель говорил, что его голова должна быть там, где он сам пожелает. И вот она находится у нас. Мы не знаем почему, но раз она у нас уже почти 800 лет, то в этом - величайшее духовное знамение. Бог, дав нам такую святыню, ожидает от нас очень многого", - отметил духовный предводитель Арцаха.

Отметим, что храм Гандзасар считается одним из пяти величайших армянских храмов. Гандзасар служил резиденцией и семейной гробницей княжеского рода Гасан-Джалалянов, правителей Хаченского княжества. В XIV веке стал резиденцией Агванского Католикосата Армянской Церкви и сохранил этот статус до 1815, когда по распоряжению российских властей Агванский Католикосат был преобразован в митрополию, а затем (с 1857) разделен на две епархии: Карабахскую и Шамахинскую.

Гандзасар впервые упоминается армянским католикосом Ананием Мокаци в середине X века. Новый, известный в настоящее время храм, построен князем Гасан Джалаляном на месте старого, упоминаемого в X веке, и торжественно освящен 22 июля 1240. В советские годы Гандзасарский монастырь св. Иоанна Крестителя был закрыт. Функционирует с 1 октября 1989 года.

Монастырь сильно пострадал в период военного конфликта в 1991-1994 г.г. в результате артобстрелов с азербайджанской стороны. 20 января 1993 монастырь был подвергнут ракетным ударам с воздуха, в результате чего серьезно поврежден главный храм комплекса. В настоящее время монастырь практически полностью восстановлен, главным образом на средства известного российского предпринимателя и благотворителя, уроженца села Ванк Мартакертского района НКР Левона Айрапетяна.

Напомним, что в эти дни в Нагорном Карабахе проходят мероприятия, посвященные 770-летию монастыря Гандзасар. 9 июля в столице республики открылась выставка фоторабот историка, специалиста по армянской архитектуре Самвела Карапетяна. Состоялась премьера фильма "Из Арарата в Сион".

10 июля в Степанакерте прошло торжественное собрание, на котором выступили предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян и др.

11 июля в Гандзасаре была проведена служба, после чего на территории монастыря прошли культурные мероприятия и народные гуляния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»