В Армении выходной день: работать придется в субботу

Ереван, 12 июля 2010, 11:53 — REGNUM  Накануне, 11 июля Армянская Апостольская Церковь отметила праздник Вардавар. В этот день во всех церквях Армении прошли праздничные службы.

Самой интересной и любимой частью праздника является массовое обливание водой.

Вардавар, или Преображение Господа Иисуса Христа - один из наиболее популярных армянских народных праздников, который отмечается на протяжении тысячелетий. Праздник изначально был посвящен самой почитаемой армянской богине Нового Пантеона Астхик - богине любви и красоты, покровительствовавшей всем влюбленным. Несмотря на то, что по своей сути Вардавар - праздник языческий, он столь глубоко проник в сознание народа и настолько ему полюбился, что даже после принятия христианства его празднование оставалось одним из ярких событий для каждого армянина. С годами Армянская апостольская церковь приняла и утвердила его в числе прочих религиозных праздников, которые отмечаются по церковному календарю и поныне.

В день праздника люди дарили друг другу цветы, преимущественно розы (отсюда и название - Вардавар, что в переводе с армянского означает "розы в цвету"). Почитатели богини Астхик пускали в небо голубей в знак примирения или любви. Кульминацией праздника было обрызгивание друг друга водой, в которой накануне выдерживались розы.

Сегодня же, 12 июля решением правительства объявлен в республике нерабочим днем. Этот, следующий за Вардаваром день, отмечается как День поминовения усопших, следующий за праздником Преображения Господня. День поминовения усопших считается нерабочим с 2008 года. Отметим, что отработать за этот свободный день армянам придется в субботу, 17 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.