Жители Узбекистана требуют прекратить негативное влияние алюминиевого предприятия в Таджикистане

Душанбе, 12 июля 2010, 11:52 — REGNUM  ИНа юге Узбекистана идет сбор подписей под текстом обращения к ООН и другим международным организациям с требованием прекратить негативное воздействие, расположенного близ границы, алюминиевого предприятия в Таджикистане, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Экодвижения Узбекистана. "Начиная с 5 июля, практически ежедневно проходят митинги и пикеты жителей приграничных районов, представителей общественности, экологов на которых выдвигаются требования прекратить вредные выбросы алюминиевого производства, работающего в соседней республике, - сказали в пресс-службе. При этом отметили, что в ходе акций протеста проходит сбор подписей под текстом Обращения к ООН и другим международным организациям.

На сайте Экодвижения сообщается, что последний митинг протеста против негативного влияния выбросов Таджикской алюминиевой компанией (Талко) на окружающую среду и здоровье населения районов Сурхандарьинской области состоялся 9 июля у самой автомобильной трассы, ведущей от г. Сариасия к границе с Таджикистаном, на территории сельского схода граждан "Дашнобод" Сариасийского района Сурхандарьинской области.

Как сообщается, в нем приняли участие более 400 местных жителей и представителей общественности, в числе которых - активисты Экологического движения Узбекистана, районного комитета женщин, районного медицинского объединения и других учреждений. "Издавна эту местность называли узбекской Швейцарией, но посмотрите, во что превратил нашу природу алюминиевый завод!", - заявил на митинге учитель местной школы Файзулла Ашуров. Выступившие вслед за ним фермеры Фарход Мардонов и Ибодулла Шодиев говорили о том, что до строительства алюминиевого завода земля здесь давала высокие урожаи хурмы и цитрусовых, сейчас же фермеры терпят большие убытки, так как воздействие вредных выбросов заметно сказалось на урожайности, пришлось выкорчевывать гектары высыхающих фруктовых садов. Врач Абдугафар Юлдашев говорил о тревожной динамике роста заболеваний среди местного населения. На митинге также выступили заместитель председателя Исполкома Центрального Кенгаша (Совета) Экодвижения Умида Камилова и депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурия Айтджанова.

Таджикский алюминиевый завод был введен в строй в городе Турсунзаде в марте 1975 года. За эти годы Узбекистан неоднократно поднимал вопрос о вредном воздействии этого производства на южные регионы республики. В ноябре 1994 года правительства Узбекистана и Таджикистана подписали соглашение о мерах по смягчению экологической ситуации в зоне отрицательного воздействия алюминиевого завода. Однако, отмечают в Узбекистане, таджикская сторона не только не выполняет взятые на себя обязательства, но рассматривает проекты по расширению алюминиевого производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа