Жители Узбекистана требуют прекратить негативное влияние алюминиевого предприятия в Таджикистане

Душанбе, 12 июля 2010, 11:52 — REGNUM  ИНа юге Узбекистана идет сбор подписей под текстом обращения к ООН и другим международным организациям с требованием прекратить негативное воздействие, расположенного близ границы, алюминиевого предприятия в Таджикистане, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Экодвижения Узбекистана. "Начиная с 5 июля, практически ежедневно проходят митинги и пикеты жителей приграничных районов, представителей общественности, экологов на которых выдвигаются требования прекратить вредные выбросы алюминиевого производства, работающего в соседней республике, - сказали в пресс-службе. При этом отметили, что в ходе акций протеста проходит сбор подписей под текстом Обращения к ООН и другим международным организациям.

На сайте Экодвижения сообщается, что последний митинг протеста против негативного влияния выбросов Таджикской алюминиевой компанией (Талко) на окружающую среду и здоровье населения районов Сурхандарьинской области состоялся 9 июля у самой автомобильной трассы, ведущей от г. Сариасия к границе с Таджикистаном, на территории сельского схода граждан "Дашнобод" Сариасийского района Сурхандарьинской области.

Как сообщается, в нем приняли участие более 400 местных жителей и представителей общественности, в числе которых - активисты Экологического движения Узбекистана, районного комитета женщин, районного медицинского объединения и других учреждений. "Издавна эту местность называли узбекской Швейцарией, но посмотрите, во что превратил нашу природу алюминиевый завод!", - заявил на митинге учитель местной школы Файзулла Ашуров. Выступившие вслед за ним фермеры Фарход Мардонов и Ибодулла Шодиев говорили о том, что до строительства алюминиевого завода земля здесь давала высокие урожаи хурмы и цитрусовых, сейчас же фермеры терпят большие убытки, так как воздействие вредных выбросов заметно сказалось на урожайности, пришлось выкорчевывать гектары высыхающих фруктовых садов. Врач Абдугафар Юлдашев говорил о тревожной динамике роста заболеваний среди местного населения. На митинге также выступили заместитель председателя Исполкома Центрального Кенгаша (Совета) Экодвижения Умида Камилова и депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурия Айтджанова.

Таджикский алюминиевый завод был введен в строй в городе Турсунзаде в марте 1975 года. За эти годы Узбекистан неоднократно поднимал вопрос о вредном воздействии этого производства на южные регионы республики. В ноябре 1994 года правительства Узбекистана и Таджикистана подписали соглашение о мерах по смягчению экологической ситуации в зоне отрицательного воздействия алюминиевого завода. Однако, отмечают в Узбекистане, таджикская сторона не только не выполняет взятые на себя обязательства, но рассматривает проекты по расширению алюминиевого производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail