Обсуждение третьими странами вопроса территорий вокруг Нагорного Карабаха является нарушением Конституции НКР: политолог

Баку, 12 июля 2010, 11:50 — REGNUM  Признание Нагорного Карабаха Арменией не приведет к существенному изменению внешнеполитической ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Об этом заявил директор института Кавказ, политолог Александр Искандарян, комментируя ИА REGNUM Новости последние развития вокруг Нагорного Карабаха.

По его мнению, в данном случае Армения является заинтересованной стороной, и, в случае признания с ее стороны, ситуация будет напоминать ситуацию с Северным Кипром, который с 1983 года остается признаным со стороны одной лишь Турции. Более того, по мнению политолога, такое признание стало бы вызовом международной общественности и, в частности, Минской группе ОБСЕ, в рамках которой ведутся переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта.

Другое дело, считает Искандарян, что такое признание было бы положительно воспринято в самом Карабахе и среди определенных политических кругов Армении. По его словам, в этом смысле, Армении все время приходится делать выбор между внутриполитической и внешнеполитической составляющими, и пока что предпочтение отдается внешней политике.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM Новости, не может ли настать момент, когда это будет сделать уже поздно, и кто окажется в таком случае виноватым, политолог сказал, что в обозримом будущем такой возможности не видит. Вместе с тем, касаясь озвученных в последнее время деталей переговорного процесса, в частности, вопроса возможного вывода войск из семи районов вокруг Нагорного Карабаха, которые, в соответствии с Конституцией НКР, являются территорией Нагорно-Карабахской Республики, Искандарян заявил, что этот вопрос находится исключительно в юрисдикции НКР, и любая другая страна, в том числе и Армения, обсуждая этот вопрос нарушает Конституцию Нагорного Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.