Верховная рада Украины окончательно установила правила местных выборов

Киев, 12 июля 2010, 11:40 — REGNUM  Верховная рада Украины на пленарном заседании 10 июля приняла в целом закон о местных выборах. За соответствующий законопроект проголосовало 259 депутатов при 226 необходимых, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

Согласно новым правилам, местные выборы должны проходить по мажоритарно-пропорциональной системе без участия блоков политических партий. Выборы депутатов сельских, поселковых советов, а также сельских, поселковых, городских глав проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах. Выборы депутатов ВР АРК, областных, районных, городских, районных в городах советов проводятся по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе, по которой 50% избираются по избирательным спискам политических партий, 50% - в мажоритарных избирательных округах. Кроме того, местная организация партии может выдвигать кандидатов на местных выборах при условии, что она зарегистрирована в установленном законом порядке не позднее, чем за 365 дней до дня выборов (что фактически закрывает возможность участия новых политических сил - партий Арсения Яценюка и Сергея Тигипко - ИА REGNUM Новости).

Избирательный процесс будет длиться 50 дней. Территориальные избирательные комиссии будут формироваться по представлениям местных организаций, представленных в текущем созыве парламента политических партий. Состав участковых избиркомов будет формироваться по представлениям местных организаций партий, которые выдвинули кандидатов в депутаты по мажоритарной системе, а также по представлениям кандидатов, выдвинутых от мажоритарных округов.

Напомним, местные выборы на Украине состоятся 31 октября 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.