В Тамбовской области планируют создать аграрный аналог Сколково

Тамбов, 12 июля 2010, 11:21 — REGNUM  В Тамбове завершаются последние приготовления к церемонии инаугурации 13 июля 2010 года вновь назначенного губернатора Олега Бетина. Кадровое решение федерального центра, итоги деятельности губернатора и планы на ближайшее будущее прокомментировала ИА REGNUM Новости начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области Любовь Федорова. В первую очередь, она напомнила основные параметры, которые характеризуют развитие экономики области и состояние социальной сферы: по её словам, развитие области характеризуется вложением инвестиций в основной капитал - за прошедшую пятилетку инвестиционная составляющая экономики Тамбовщины с 2005 по 2009 год увеличилась в 2,6 раза. Кроме того, вод жилья возрос за это время в 1,8 раза, реальная зарплата - в 1,6 раза, денежные доходы населения - в 1,5 раза.

Говоря о реализации планов, которые были намечены командой губернатора Олега Бетина в 2005 году, Любовь Федорова отметила, что за этот период удалось разработать стратегию развития области до 2020 года, где были определены основные точки роста экономики: "Как показала жизнь, реперные точки нами были выбраны совершенно правильно, особенно остро это было выявлено в кризисный период 2008-2009 года. Реально понимая, что наш единственный капитал - земля и трудовые ресурсы, плюс научные наработки наукограда Мичуринска, было выбрано основное направления развития - сфера АПК".

Начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области пояснила, что программа развития АПК была разбита на два периода. Первый должен завершиться в 2010 году - это период создания сырьевой базы: "При реализации основных инвестиционных проектов мы делали упор на создание крупных животноводческих комплексов. Эта задача решена. Сложнее оказалось задача развития молочного животноводства - инвесторы были, но не готовы оказались кредитовать столь рискованное предприятие наши банки".

Любовь Федоров подчеркнул, что основным направлением на период следующей пятилетки будет создание предприятий по глубокой переработке этого сырья. "Как мы оценочно подсчитали, и это подтвердила независимая экспертиза московского Центра стратегических разработок, при условии, что мы все сырье, которое производится на территории Тамбовской области, сможем здесь же и перерабатывать, доля валового регионального продукта должна увеличиться до 100 млрд рублей. Этот значительный потенциал при его реализации позволит нам выйти на совершенно новый уровень: во-первых - это импортозамещение, во-вторых - это возможность конкурировать на внутренних и внешних рынках с совершенно новыми видами продукции. В-третьих, что касается амбициозных планов, речь идет о создании "Зеленой долины", о которой сделал заявление губернатор на очередном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Мы предлагаем наши аграрные разработки рассмотреть по типу российской Кремниевой долины в городе Сколково, по отдельному федеральному закону, который сейчас будет создаваться, - все предпосылки у нас для этого есть. Имеется научная база, которая разработала инновационное направление - функциональное питание и программа "Здоровье здорового человека". Частично реализация этого направления у нас уже проводилось в рамках получения статуса наукограда Мичуринска. Дальнейшее продолжение - создание агротехнопарка на базе мичуринских разработок. При условии вложения туда частных инвестиций около 35 млрд рублей и государственных (на инженерную инфраструктуру) около 4 млрд рублей, инноваций на 1 млрд рублей - это позволит реализовать этот проект и действительно выйти на инновационный уровень развития экономики области в целом. Еще одно важное направление - это разработка циркон-рутил-ильменитового месторождения "Центральное" в Тамбовской области. Это повлечет за собой структурную перестройку экономики региона в целом: произойдет достаточное увеличение добавленного валового регионального продукта и добавленной валовой региональной стоимости", - отметила Любовь Федорова.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, на должность главы администрации Тамбовской области были предложены три кандидатуры: 54-летнего уроженца второго по величине города Тамбовской области - Мичуринска, вице-губернатора Александра Сазонова, 42-летнего депутата Госдумы Владимира Груздева, и действующего главы администрации Тамбовской области Олега Бетина. 3 июня президент Российской Федерации Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Тамбовской областной думы кандидатуру Олега Бетина для наделения его полномочиями главы администрации области на новый срок. 59-летний Олег Бетин в руководстве Тамбовской области - с 1991 года, когда был назначен сначала заместителем, а потом первым заместителем главы областной администрации. В марте 1995 года указом президента России стал главой администрации. После поражения на выборах в 1996 году в течение двух лет возглавлял областное управление Федерального казначейства. В 1998 - 1999 годы - полномочный представитель президента РФ по Тамбовской области. В декабре 1999 года Олег Бетин был избран на выборах главой администрации Тамбовской области, в 2003 году - переизбран. В 2005 году по предложению президента РФ депутаты областной Думы наделили его губернаторскими полномочиями, срок окончания которых истекает в июле 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail