Глава администрации президента РФ вручил награды деятелям латвийской культуры и науки и ветеранам

Рига, 12 июля 2010, 10:06 — REGNUM  9 июля в Посольстве Российской Федерации в Латвии состоялась церемония награждения орденами и медалями РФ деятелей латвийской культуры и науки, ветеранов Великой Отечественной войны, а также организаций и учреждений активно участвовавших в подготовки и проведении торжеств, посвященных 65-годовщине Победы над фашизмом. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Среди награжденных - композитор Раймонд Паулс (Орден Почета), ректор Даугавпилсского университета Арвид Баршевский (Орден Дружбы), директор Латвийской Национальной оперы Андрейс Жагарс (Орден Дружбы), ветераны Великой Отечественной войны Григорий Шадрин и Альберт Паже (Медаль "65 лет Победы в ВОВ"), латвийская общественная организация "9мая.lv", Елгавское общество русской культуры "Вече" и Посольство РФ в Латвии (Медаль "65 лет Победы в ВОВ").

"Если говорить о сотрудничестве между Латвией и Россией, то именно в сфере культуры, образования и науки оно проявляет себя нагляднее всего", - отметил в кратком вступительном слове посол РФ в Латвии Александр Вешняков. При этом он назвал такие заметные для Латвии культурные события, как фестивали "Золотая маска", "Новая волна", "Голосящий КиВиН" и "Юрмалина", а также открывшийся в прошлом году при Балтийской Международной академии (ранее Балтийский Русский институт) Русский культурный центр и подобный же центр, открывшийся в этом году в Даугавпилсе при тамошнем университете.

Награды от имени и по поручению президента России Дмитрия Медведева вручил руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Награждая деятелей латвийского искусства, Нарышкин отметил не только их вклад в культуру, но и в развитие добрососедских отношений "между нашими странами". "Это еще одно свидетельство наших общих культурных и духовных ценностей. Никакие границы не помешают нам говорить на языке, не требующем перевода: слушать песни, смотреть фильмы", - сказал, в частности, Нарышкин. "Спасибо президенту России. Я даже не ожидал такой награды. Спасибо поклонникам, тем русским людям, которые меня слушают и помнят. В моей персоне вы всегда найдете своего друга", - сказал в ответном слове Паулс. В свою очередь ректор Даугавпилсского университета Арвид Баршевский отметил работу Генерального консульства РФ в Даугавпилсе, благодаря которому, особенно после того, как его возглавил Николай Вихляев, латвийско-российские контакты активизировались. По его словам, наука и образование не могут развиваться в замкнутых национальных границах. "Чем раньше мы это поймем, тем лучше", - сказал он.

"Культурные связи могут служить катализатором и примером равноправных отношений между нашими странами. И эти высокие награды, которые вручаются сегодня леятелям нашей культуры и образования станут дадут импульс нашему сотрудничеству в будущем", - сказал министр культуры Латвии Инт Далдерис ("Новое время").

Награжденный медалью "65 лет Победы в Великой Отечественной войне" ветеран 130-го латышского стрелкового корпуса Альберт Паже поблагодарил Российскую Федерацию за ту заботу, которую та проявляет о латвийских ветеранах ВОВ, многие из которых очень нуждаются. Важны все знаки внимания, оказываемые этим людям, поскольку они свидетелствуют, "что не зря прожита жизнь, не зря самые молодые годы отданы борьбе с немецкими оккупантами, за освобождение не только родной земли, но и других стран", сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.