Карабахский город Шуши восстанавливается

Степанакерт, 12 июля 2010, 09:03 — REGNUM  Восстановление пострадавшего в годы войны с Азербайджаном города Шуши является одним из приоритетов властей Нагорно-Карабахской Республики.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, в рамках программы восстановления Шуши, основная часть средств Всеармянского фонда "Айастан" ("Армения"), собранных в прошлом году в ходе традиционного телемарафона в Лос-Анджелесе, будет направлена на сооружение новой внутренней водопроводной сети и стабильное обеспечение города водой.

На средства отдельных благотворителей к концу 2011 года будет решен также вопрос обеспечения питьевой водой практически всего Шушинского района. В Шуши благоустраиваются также дороги.

В рамках государственной программы началось восстановление шушинской Женской гимназии - историко-архитектурного памятника, датированного 1864 годом. На частные средства будут восстанавливаться и другие историко-архитектурного памятники НКР.

Восстановление Шуши осуществляется с сохранением исторического облика города. По утверждению исследователей, как сам Шуши, так и прилегающая к городу территория, богаты интереснейшими архитектурными материалами. Раскопки показали, что в 12-13 вв. на территории города был населенный пункт. В старой части армяно-греческого кладбища в 12-13 вв. находились хачкары, которые в середине 19 века использовались для новых погребений. Найденные здесь 5 хачкаров, датированные 12-13 веками, свидетельствуют о том, что Шушинское плоскогорье было заселено армянами в эпоху расцвета армянского княжества Хачен. Раскопки однозначно доказывают, что Шушинское плоскогорье было заселено с бронзового века.

Сегодня в Шуши проживает более 3 тысяч человек. Жители города работают в бюджетных и частных организациях, определенная часть занимается земледелием, пчеловодством и животноводством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail