Чингиз Велиев: Газовая мечта Азербайджана и турецко-израильская реальность

Баку, 12 июля 2010, 01:24 — REGNUM  

Недавно в Баку прошел азербайджано-сирийский саммит, посвященный вопросам сотрудничества двух стран в различных сферах экономики. Сирийскую делегацию возглавлял лично президент этой страны Башар Асад. Одна из самых обсуждаемых тем была связана с сотрудничеством Баку и Дамаска в энергетической сфере. Сирия изъявила желание покупать азербайджанский природный газ, на что Баку дал принципиальное согласие. Речь шла о небольших объемов поставок газа для Сирии и Иордании, в размере 1,2 млрд кубометров в год в течение 25 лет.

Говорить о начале конкретных поставок еще рановато. Предварительно надо решить, как минимум, две задачи. Первая - это техническая задача по реконструкции газопровода, соединяющего Сирию с Турцией и посредством которого последняя получает газ из Египта. Сама реконструкция, заключающаяся в переводе вышеуказанного газопровода на реверсный режим работы, дело довольно простое и не требует крупных финансовых инвестиций. Куда более сложным представляется другой вопрос, для решения которого необходимо получить политическое согласие Турции. Кроме того, оговорить с ней вопросы организационного, юридического характера, а также решить вопрос ставки транзита азербайджанского газа по турецкой территории.

Эта невинная, на первый взгляд, просьба о поставках азербайджанского газа явно направлена против Израиля. В настоящее время последний получает газ из Египта. Несмотря на это, Каир практически не имеет политических рычагов давления на Израиль. "Перекрыть газовый кран" он не имеет возможности, поскольку газопровод в братские страны Сирию, Иорданию, Турцию проходит через территорию Израиля. Если Турция даст согласие на транзит азербайджанского газа в указанные арабские страны, то Израиль становится зависимым от поставок египетского газа. Нетрудно предсказать, что официальный Каир захочет извлечь политические дивиденды из такого положения. Но не только Египет, в игру может включиться и официальная Анкара, испортившая в последнее время свои отношения с Израилем.

Некоторые СМИ сообщали, что Тель-Авив обнаружил значительные запасы природного газа на территории своего континентального шельфа. Разработка этого месторождения, может в некоторой мере выручить Израиль, потребляющий 10 млрд кубометров газа в год. Но даже если это так, то на разработку и обустройство инфраструктуры нужно время и крупные инвестиции. Так что Израиль может оказаться в довольно щекотливой ситуации. Азербайджан же, возомнивший себя великой газовой державой, проводя маркетинг, не может найти в Европе желающих покупать газ объемом больше 1-2 млрд кубометров газа в год. И общие запасы природного газа не позволят официальному Баку стать спасителем Евросоюза от засилья российского "Газпрома". А главе ГНКР выступить в роли Прометея. Запасы месторождения "Шах-Дениз" в начале были оценены в 1 трлн куб. м газа, затем пересмотрены до 1,2 трлн куб.м газа. Но несмотря на это, в отчетах ВР уже несколько лет фигурирует объем 625 млрд куб.м. Хотя, согласно законам логики и примененному ранее коэффициенту извлекаемого газа, эта величина должна быть порядка 750 млрд куб.м, но она нигде не фигурирует.

Напомним, что Россия добывает порядка 600 млрд куб.м газа в год, а Европа потребляет 550-600 млрд куб.м в год. Свободный же для экспорта потенциал азербайджанского газа составляет 20 млрд куб.м в год. В рамках Стадии-2 "Шах- Дениз" 16 млрд куб.м в год и еще 4 млрд куб.м попутного нефтяного газа с контрактного блока "Азери-Чираг- Гюнешли", но без учета Стадии-1, газ которой уже распределен между Турцией, Грузией, Азербайджаном. Следует учесть, что при вышеуказанном раскладе, газификация и снабжение электроэнергией самого Азербайджана, в лучшем случае, останется на нынешнем уровне, который трудно считать удовлетворительном.

Экспортером газа в такие страны, как Россия и Иран, Азербайджан стал благодаря кризису. Излишки газа на экспорт образовались за счет сокращения собственного потребления с 10,7 млрд куб.м в год, до 8,9 млрд куб.м, а также уменьшения импорта газа Турции на 1 млрд куб.м в год. В результате Азербайджан нарастил экспорт газа в Россию с 0,5 до 1 млрд куб. м в год. И увеличил поставки в Иран до 2 млрд куб. м в год.

Очевидно, что "нефтяная стратегия", задуманная президентом Гейдар Алиевымом, не оправдала себя. Теперь Ильхам Алиев пытается разыграть газовую карту с целью решения того же политического вопроса. Не имея больших объемов газа для его экспорта, Азербайджан хочет охватить больше европейских стран. Баку пытается таким образом заполучить как можно больше союзников в решении "карабахского вопроса" среди стран Евросоюза. В противном случае трудно объяснить отказ Азербайджана продать весь газ со Стадии-2 проекта "Шах-Дениз" России или Ирану, которые кстати, предлагали такой вариант на основе долгосрочного контракта.

Когда члены азербайджанских делегаций выступают на различных саммитах, они указывают цифры добычи газа вместе с попутным нефтяным. При этом они никогда не говорят, какие объемы забирают нефтяники на свои нужды, тем самым вводя в умиление доверчивых евроэмиссаров. Следует учесть, что рост добычи газа в Азербайджане происходит исключительно за счет попутного нефтяного. Чисто газоконденсатное месторождения в республике пока лишь одно - "ШахДениз". Но долгосрочных контрактов на Стадию-2 как не было, так и нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков