Эксперт: русские кадры на Кавказе нуждаются в постиндустриальной переподготовке

Махачкала, 11 июля 2010, 23:39 — REGNUM  Для полноценного возрождения крупных производственных предприятий в районах Северного Кавказа, где преобладает русское население, потребуются не только инвестиции и инженерные разработки, но и очень серьезные вложения времени и средств в подготовку кадров. Такое мнение высказал главный редактор ИА REGNUM Новости Модест Колеров, комментируя планы по строительству промышленных объектов в местах компактного проживания русского населения на Северном Кавказе.

Напомним, что в ходе конференции "Стратегия социально-экономического развития Северного Кавказа до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы", которая состоялась 5-6 июля в Нальчике и Кисловодске, был одобрен проект строительства завода по производству полимеров в Майском районе Кабардино-Балкарии. На заводе должно быть задействовано более 2,5 тысяч работников. Средства на строительство завода, по сообщению руководства Кабардино-Балкарии, выделяет один из швейцарских банков под гарантии Россельхозбанка. "Завод будет расположен в районе, где компактно проживает русскоязычное население республики. Это для нас очень важно," - заявил журналистам в ходе конференции президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

"Бесспорно, в "русских" районах Северного Кавказа с советских времен осталось много квалифицированных рабочих и инженерных кадров, в том числе и в области химической промышленности, - отметил Колеров. - Но они долгое время были не востребованы и потеряли часть квалификации. Кроме того, они все же трудились в другое время, так что даже если именно эти люди пойдут работать на новые предприятия, им потребуется серьезная переподготовка, учитывающая технологические достижения постиндустриальной эпохи. Так что для насыщения новых производств необходимыми кадрами потребуется немалое время. Другой серьезной проблемой, которую предстоит решать инвесторам, будет жилье для специалистов. Насколько мне известно, на Северном Кавказе, в том числе в районах компактного проживания русских, свободного жилья достаточно мало. Новому предприятию надо будет либо активно выходить на рынок аренды жилья (как это приходилось наблюдать при создании новых производств в провинциальных городах центральной России), либо вкладываться в строительные проекты".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, завод в Майском районе вошел в число пяти инвестиционных проектов от Кабардино-Балкарии, которые были одобрены на конференции 5-6 июля при участии председателя правительства РФ Владимира Путина. Среди других одобренных проектов - строительство новых объектов в курортной сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.