В Туркмении ведется строительство около 2100 тысяч объектов общей стоимостью $32,3 млрд

Ашхабад, 11 июля 2010, 16:22 — REGNUM  В настоящее время в Туркмении ведется строительство около 2 тысяч 100 объектов общей стоимостью 32, 3 млрд. долларов, в сравнении с тем же периодом прошлого года объем инвестиций вырос на 6,5%, заявил на расширенном правительственном заседании правительства президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, за пять месяцев текущего года объем капиталовложений вырос в 1,5 раза.

"Все эти показатели свидетельствуют об огромных возможностях экономики страны и о большом потенциале ее резервов и ресурсов. В нынешних условиях, характеризующихся устойчивыми макроэкономическими показателями, высоким уровнем социально-политической и финансовой стабильности, наша страна приобретает все большую привлекательность для надежного вложения капиталов. Наглядным тому примером служат и регулярные визиты в Туркмению представителей всемирно известных фирм и компаний, выражающих стремление к налаживанию взаимовыгодного широкомасштабного сотрудничества. А это еще одно подтверждение растущего международного авторитета Туркмении", - подчеркнул Бердымухамедов.

По его мнению, несмотря на продолжающиеся в мировой экономике катаклизмы, Туркмения успешно реализует крупные международные и национальные проекты.

"В этом году мы ввели в строй ряд объектов социального назначения в Национальной туристической зоне "Аваза". А сегодня рассмотрели проекты строительства второй очереди объектов в этой зоне. Уже построено свыше 300 километров трансконтинентальной железной дороги Север-Юг, которая будет иметь большое значение для экономики страны. Высокими темпами идет работа по подготовке проекта строительства еще одной ветки газопровода Туркменистан-Китай. За счет собственных средств и своими силами ведется строительство газопровода Восток-Запад протяженностью в 1 тысячу километров. Помимо этого, за прошедший период в стране открыт ряд новых нефтегазовых месторождений. Здесь я хочу отметить, что, как и прежде, мы уделяем большое внимание благоустройству нашей беломраморной столицы. Сегодня мы рассмотрели солидный пакет проектов комплексного строительства зданий и сооружений в Ашхабаде. Их возведение придаст еще большую красоту архитектурному облику главного города страны", - сказал глава Туркмении.

Президент обратил внимание на то, что коренные перемены происходят во всех велаятах и этрапах страны. В соответствии с Национальной программой по преобразованию социально-бытовых условий жизни населения сел, поселков, городов в этрапах и этрапских центров на период до 2020 года, в рамках проводимых масштабных работ уже освоено капиталовложений на сумму свыше $1,4 млрд.

"В селах страны мы построили и сдали в эксплуатацию жилые дома общей площадью 1 миллион 200 тысяч квадратных метров, 31 школу, 24 больницы, 15 детских садов, новые дороги, газо- и водопроводы, системы энергоснабжения и другие сооружения социального назначения. Во втором полугодии текущего года мы должны ускорить темпы работ по реализации Национальной программы>, указал президент.

Глава Туркмении дал поручение председателю Высшей контрольной палаты Г.Сапарлыеву и исполняющему обязанности Генерального прокурора А.Халлыеву <держать исполнение этой Национальной программы под строгим контролем>.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.