В "Ночь музыки" в Гатчинском дворце "потревожили" привидение (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 11 Июля 2010, 13:37 — REGNUM  Впервые в ночь 23.00 мск 10 до 4.00 мск 11 июля в Гатчинском музее-заповеднике состоялась "Ночь музыки", посвященная 170-летию со дня рождения Чайковского. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, на самом большом озере парка - Белом был сооружен плот, способный выдержать целый симфонический оркестр.

Вход в парк всю ночь был свободным и впервые ночью работал Гатчинский дворец. Экскурсанты смогли увидеть не только отреставрированные парадные залы XVIII века, но и пройти знаменитым подземным ходом к берегу Серебряного озера, подняться на Сигнальную башню дворца. Кроме того, впервые с 1941 года в минувшую ночь экскурсии пришли в не отреставрированные помещения Арсенального каре, где располагались личные императорские апартаменты.

Желающие послушать музыку Чайковского расположились прямо на берегу Белого озера. Всего, как уточнили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГМЗ "Гатчина", за ночь на берегу побывало около 7 тыс. слушателей. В длившемся 5 часов концерте принимали участие Санкт-Петербургский Государственный симфонический оркестр (дирижер заслуженный артист России Александр Титов), Оркестр Государственного Эрмитажа под управлением Фабио Мастранжело.

Корреспондент ИА REGNUM Новости встретил маэстро на тропинке, ведущей к плоту, где играли музыканты. Мастранжело рассказал, что играть "на природе" для него привычно - совсем скоро он отправится в Италию на фестиваль Пуччини, где музыка тоже будет звучат под открытым небом.

"Мне очень приятно, что в Санкт-Петербурге сыграть Чайковского ночью на озере позволила погода", - сказал дирижер.

Также на плоту играл Международный молодежный симфонический оркестр капеллы "Таврическая" (дирижер Михаил Голиков). Около 1500 экскурсантов посетили в "Ночь музыки" Гатчинский дворец - в музей стояла очередь. И сами экскурсоводы впервые провели экскурсии по еще не отреставрированным Греческой галерее, Мраморной лестнице, Ротонде под гербом, Китайской галерее и Арсенальному залу в Арсенальном каре.

В Китайской галерее во время рассказа экскурсовода в проеме двери мелькнуло белое платье. Все закричали: "Привидение!". Экскурсовод Татьяна Кузнецова, которая сама была в этих мрачных, некогда бывших блестящими апартаментами помещениях, второй раз в жизни, сказала, что странности во дворце - обычное дело.

"Колышутся занавеси, звучит отдаленная музыка флейты и слышится шепот, - это и милиционеры дежурные замечают", - сказала экскурсовод. Правда, перед началом "Ночи музыки" в пресс-службе музея-заповедника предупредили, что в эту ночь во дворце "возможны сюрпризы". Наверное, привидение было "потревожено" специально.

Кузнецова сообщила, что в помещениях Арсенального каре, сохранившегося в годы Великой Отечественной войны, разрушения ноcят послевоенный характер: здесь было военное училище и его начальник распорядился сбить колонны, которые мешали покраске стен и замазать росписи, которые отвлекали курсантов от учебы. Мраморные ступени были разбиты, когда по лестнице тащили тяжелые станки. В перспективных планах музея - реставрация Арсенального каре.

Завершая рассказ об Арсенальном каре, Кузнецова сообщила, что в марте 1885 года Чайковский в письме к Надежде фон Мекк упоминал, что был представлен Александру III в Гатчинском дворце в Александровской приемной, которая также находится в Арсенальном каре. Она уже восстановлена и сейчас там проходят концерты. Александр III очень ценил музыку Чайковского, которая часто исполнялась в Гатчинском дворце придворным оркестром.

"Музыка Чайковского звучала именно тут, в Арсенальном каре 7 ноября, по старому стилю 25 октября 1893 года, ее слушала императорская семья. И лишь потом они узнали, что именно в это время в Санкт-Петербурге умер Чайковский", - завершила рассказ Татьяна Кузнецова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России