Эрдоган участвует в траурной церемонии в боснийском городе Серебренице

Москва, 11 июля 2010, 11:52 — REGNUM  Траурные мероприятия, посвященные 15-й годовщине массовых расправ над мусульманским населением города Сребреница, проходят 11 июляя в Мемориальном центре в Поточари на востоке Боснии и Герцеговины с участием зарубежных лидеров и родственников жертв трагедии. В Сребренице в июле 1995 года в результате операции армии боснийских сербов во главе с генералом Ратко Младичем были убиты около 8 тыс. мусульман.

Осада Сребреницы и последовавшие массовые расстрелы мужского населения города считаются одним из самых кровавых эпизодов войны в Боснии и Герцеговине (1992-1995 годы).Мемориальный центр в Поточари вблизи Сребреницы был создан в 2003 году. Его открыл бывший президент США Билл Клинтон.Ожидается, что около 50 тысяч человек прибудут сегодня в Поточари, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

На церемонии, Турцию будут представлять премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и министр иностранных дел Ахмед Давудоглу, сообщают турецкие СМИ.

В Стамбульской декларации, подписанной по итогам тройственного саммита, прошедшего в Стамбуле 24 апреля 2010 г. с участием представителей Турции, Боснии и Герцеговины и Сербии, было указано, что Эрдоган посетит Сребреницу вместе с президентом Сербии Борисом Тадичем. Между тем, жители Сребреницы недовольны намерением Тадича посетить город в день памяти жертв геноцида. Несмотря на то, что сербский парламент 30 марта выступил с осуждением событий, имевших место в Сребренице, боснийцы ожидают принесения извинений. Сразу же после траурных мероприятий Эрдоган посетит с официальным визитом Сербию. В понедельник в Белграде Эрдоган встретится с президентом Сербии Борисом Тадичем и премьер-министром Мирко Цветковичем.В рамках своего визита Эрдоган также совершит поездку в сербский регион Санджак и откроет Дом турецкой культуры в городе Нови-Пазар.Визит турецкого премьер-министра завершится в понедельник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.