Израиль больше не будет продавать Турции беспилотники

Москва, 11 июля 2010, 11:51 — REGNUM  В августе Турция планирует получить из Израиля четыре беспилотных самолета, сообщила 11 июля турецкая газета "Заман". Газета также сообщила, что турецкая делегация, в состав которой входят военные и гражданские лица, вернулась из Израиля в Турцию.

Газета напоминает: в 2005 году предприятия оборонной промышленности ("Таасия авирит" и "Эльбит") подписали с Турцией соглашение на поставку 10 беспилотников на общую сумму 180 миллионов долларов. Поставка их была задержана на два года, причем каждая из сторон обвиняла в этом другую. Турция обвинила израильских промышленников в несоблюдении условий соглашения, а Израиль обвинил турецких партнеров в создании технических проблем, делающих невозможной эксплуатацию беспилотников.

Между тем 6 летательных аппаратов были поставлены в Турцию, а еще 4 по-прежнему остаются в Израиле. В последние недели, невзирая на усилившуюся напряженность в отношениях между двумя государствами из-за захвата "Флотилии Свободы", турецкая делегация прибыла в Израиль, чтобы изучить беспилотники. После завершения сделки и передачи в Турцию четырех беспилотников Израиль больше не станет заключать контракты с предприятиями оборонной промышленности Турции, сообщает газета.

Отметим, Турция требует от Израиля принести извинения за гибель своих граждан на борту "Мави Мармара",создания международной комиссии по расследованию захвата флотилии и выплата компенсаций семьям погибших. Израиль дал понять, что не удовлетворит эти требования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.