Отношения Парижа и Анкары вновь могут ухудшиться

Москва, 11 июля 2010, 11:49 — REGNUM  "В случае принятия Сенатом Франции законопроекта ужесточающего наказание за отрицание геноцида армян ответ Турции будет жестким. Мы более не намерены терпеть подобную несправедливость, и мы используем все свои возможности, чтобы этот законопроект не был принят французским парламентом. Но если все же Франция примет этот законопроект, то отношениями между двумя странами, которые развивались веками, нанесен удар в результате безответственных действий французских политиков и не посодействует нормализации отношений между Турцией и Арменией", - заявил турецкий дипломатический источник газете "Ватан" комментируя намерения французских парламентариев принять закон об ужесточении наказания за отрицание геноцида армян.

Отметим, в повестку дня парламента Франции для обсуждения смешанной комиссией включен законопроект о геноциде армян, который предусматривает привлечение к ответственности лиц, заявляющих, что геноцида не было. Такие лица, согласно законопроекту, будут приговорены к 5-и годам лишения свободы или денежному штрафу в размере 45 тыс. евро.

12 октября 2006 г. законопроект по предложению Социалистической партии Франции был рассмотрен Национальным собранием и утвержден голосами 110 парламентариев, а вслед за этим предложен на рассмотрение сената.

С тех пор французское правительство в целях сохранения нормальных отношений с Турцией откладывало рассмотрение законопроекта. Однако 5 июля 30 сенаторов инициировали его включение в повестку дня сената. Предполагается, что законопроект, против утверждения которого до сих пор продолжает выступать правительство Франции, не будет одобрен и на этот раз.

Тревогу Турции вызывает то, что принятый документ называется законом. Дело в том, что армянский геноцид до Франции признавали и парламенты других стран. Но принятые тогда документы назывались резолюциями и имели скорее символическое значение. Французы же пошли дальше, назвав именно закон о признании геноцида.

Анкара также опасается, что подобное решение французских законодателей может вызвать волну антифранцузских и антизападных настроений в Турции и усилить позиции ярых противников вступления страны в Евросоюз. В турецкой прессе уже звучат призывы к парламенту признать геноцид, организованного Францией в Алжире.

Наблюдатели в Анкаре считают, что проведение Францией проармянской внешней политики заставляет руководство Турции пересмотреть многие аспекты военно-технического сотрудничества с Парижем, в результате чего Анкара начнет наращивать сотрудничество с предприятиями военно-промышленного комплекса России. То есть аналитики отмечают, что из-за всего этого Турция все больше сблизится с Россией и исламским миром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail