Отношения Парижа и Анкары вновь могут ухудшиться

Москва, 11 июля 2010, 11:49 — REGNUM  "В случае принятия Сенатом Франции законопроекта ужесточающего наказание за отрицание геноцида армян ответ Турции будет жестким. Мы более не намерены терпеть подобную несправедливость, и мы используем все свои возможности, чтобы этот законопроект не был принят французским парламентом. Но если все же Франция примет этот законопроект, то отношениями между двумя странами, которые развивались веками, нанесен удар в результате безответственных действий французских политиков и не посодействует нормализации отношений между Турцией и Арменией", - заявил турецкий дипломатический источник газете "Ватан" комментируя намерения французских парламентариев принять закон об ужесточении наказания за отрицание геноцида армян.

Отметим, в повестку дня парламента Франции для обсуждения смешанной комиссией включен законопроект о геноциде армян, который предусматривает привлечение к ответственности лиц, заявляющих, что геноцида не было. Такие лица, согласно законопроекту, будут приговорены к 5-и годам лишения свободы или денежному штрафу в размере 45 тыс. евро.

12 октября 2006 г. законопроект по предложению Социалистической партии Франции был рассмотрен Национальным собранием и утвержден голосами 110 парламентариев, а вслед за этим предложен на рассмотрение сената.

С тех пор французское правительство в целях сохранения нормальных отношений с Турцией откладывало рассмотрение законопроекта. Однако 5 июля 30 сенаторов инициировали его включение в повестку дня сената. Предполагается, что законопроект, против утверждения которого до сих пор продолжает выступать правительство Франции, не будет одобрен и на этот раз.

Тревогу Турции вызывает то, что принятый документ называется законом. Дело в том, что армянский геноцид до Франции признавали и парламенты других стран. Но принятые тогда документы назывались резолюциями и имели скорее символическое значение. Французы же пошли дальше, назвав именно закон о признании геноцида.

Анкара также опасается, что подобное решение французских законодателей может вызвать волну антифранцузских и антизападных настроений в Турции и усилить позиции ярых противников вступления страны в Евросоюз. В турецкой прессе уже звучат призывы к парламенту признать геноцид, организованного Францией в Алжире.

Наблюдатели в Анкаре считают, что проведение Францией проармянской внешней политики заставляет руководство Турции пересмотреть многие аспекты военно-технического сотрудничества с Парижем, в результате чего Анкара начнет наращивать сотрудничество с предприятиями военно-промышленного комплекса России. То есть аналитики отмечают, что из-за всего этого Турция все больше сблизится с Россией и исламским миром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области