"Следующее - костры инквизиции": в Москве прошел митинг в защиту Ерофеева и Самодурова

Москва, 11 июля 2010, 09:52 — REGNUM  Митинг в защиту организаторов выставки "Запретное искусство-2006" прошел на Чистых прудах в Москве. Участники акции выступали под лозунгами: "Следующее-костры инквизиции", "Власть судит-история рассудит", "Требуем независимого суда", "Назад в средневековье? Спасибо, не надо!" и другими, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Напомним, в настоящее время на рассмотрении в Таганском суде Москвы находится уголовное дело в отношении бывшего руководителя отдела новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева и экс-директора Музея Сахарова Юрия Самодурова, которые за организацию выставки "Запретное искусство-2006" обвиняются в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения (пункт "б" части 2 статьи 282 УК РФ). Процесс инициирован ультраправой организацией "Народный собор".Гособвинение потребовало для Ерофеева и Самодурова наказание в виде лишения свободы на 3 года. Приговор будет вынесен 12 июля.

Акция, по словам Андрея Ерофеева, носит уникальный характер: это "митинг-хэппенинг, митинг-инсталляция". "Такой солидарности художественное сообщество еще не знало", - подчеркнул Ерофеев. По его словам, власти напрасно обольщаются, что их не коснется кара тех, кто инициировал этот процесс.

"В том будущем, которое пытается обеспечить "Народный собор", нет ни нас, ни вас. Хорошо бы крикнуть всем этим нацистам: вон из России! Эти люди тащат нас в первобытное общество", - заявил Ерофеев. Ультраправые активисты, по его словам, готовы расправиться с искусством, театром, кино, литературой-для них это все "дегенеративные проявления".

"То, что их поддержало государство-это чудовищный, идиотский шаг, он безусловно ошибочен", - подчеркнул он.

Процесс не должен кончиться обвинением, даже символическим, подчеркивали участники митинга. Если не остановить эту машину сейчас, то завтра "будут судить за мини-юбки и пользование американским интернетом", как отметил художник Дмитрий Врубель. "За свободу надо бороться - ее везде и всегда хотят отобрать, - подчеркнул он. - Если этой борьбы нет - получается Иран, Северная Корея, Куба..."

"Оскорбление чувств", которое инкриминируется Ерофееву и Самодурову - в высшей степени сомнительное определение, отмечали участники акции. В частности, по словам поэтессы Татьяны Щербины, ее чувства глубоко оскорбляет нынешнее телевидение - однако она спасается тем, что просто не смотрит телевизор. Инициаторы же дела против организаторов выставки намерены добиться для них тюремного срока.

"Талибы, например, были настолько оскорблены видом Будд, что взорвали их", - продолжил тему художник Дмитрий Гутов. Дикость, по его словам, заключается в том, что, когда он привел этот пример в суде, группа поддержки обвинения в зале начала выкрикивать "и правильно сделали!" Когда Гутов спросил у них, не надо ли, таком случае, сжечь Эрмитаж, поскольку в нем немало скульптур обнаженных Венер, то и этот вариант в зале был одобрен... "Такова кафкианская реальность сегодняшнего дня", - заключил Гутов.

"Я не могу поверить, что через 3 дня проснусь в стране, которая перестала быть светской, и любое антиклерикальное высказывание карается тюрьмой", - подчеркнул художник.

По словам Юрия Самодурова, ряд представленных на выставке работ, таких, как"Икона-икра" или эмблема "Макдональдса", совмещенная с изображением Христа, действительно, могут показаться верующим людям оскорбительными, хотя на самом деле никакого намерения оскорбить не несут.

"Это символика современного общества потребления, где материальные ценности ставятся выше духовных. Таков язык современного искусства. Эти работы не противоречат ни Конституции, ни здравому смыслу", - пояснил Самодуров. Что касается суда, то он, по его мнению, находится под грузом той государственно-религиозной политики, которая так массово насаждается в последние годы.

"Церковь вышла за конституционные пределы и те функции, которые ей свойственны", - заключил Самодуров, призвав бороться с "ползучим клерикализмом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.