В рижской Даугавгривской крепости проходит фестиваль реконструкторов истории (Латвия)

Рига, 10 июля 2010, 18:52 — REGNUM  10 и 11 июля в крепости Даугавгривас на территории Риги проходит международный военно-исторический фестиваль Dunamunde 2010. Темы фестиваля военно-исторических реконструкций охватывают период с XIII по XX век: захваты кораблей викингами, рыцарские турниры, Северная война, сражения времен Наполеоновских войн, и эпизоды Первой мировой, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

На территории бывшей крепости разместился базар ремесленников. Выставки, посвященные историческим событиям и движению реконструкции на территории стран Прибалтики. А также средневековые аттракционы и детский городок.

Фестиваль начался презентацией и выступлением клубов представляющих движение викингов, Средневековье и времена Северной войны: армию русского царя Петра I, армию короля Швеции Карла ХII. За ними следовали презентации и выступления клубов, представляющих эпоху Наполеоновских войн, в том числе русскую армию и армия французского императора Наполеона. Ближе к полудню показали себя клубы, демонстрирующие историю историю Первой мировой войны: латышских стрелков и армию Кайзера Германии Вильгельма II.

После полудня на разных площадках происходили разнообразные мероприятия: и профессиональный лучный турнир с участием реконструкторов, и прием в рекруты (лагерь эпохи Северной войны), и строевая подготовка в лагере солдат эпохи Наполеона, и тренировка участников средневекового рыцарского турнира.

Ближе к вечеру прошли "потешные" военные игрища, в ходе которых столкнулись "армии" Петра I Карла ХII, французская и прусская "армии" эпохи Наполеоновских войн, латышские стрелки и солдаты армии Кайзера Вильгельма II.

В перерывах выступали молодежные фолклорные коллективы песни и танца Лайдовская основная школа. А солистка Московского музыкального театра "Амадеус" Мария Батова исполнила концертную программу музыки начала XVIII века: "Война - потеха королей".

На вечер намечена реконструкция эпизода баталии Северной войны, взятие крепости "Дюнамюнде" (1710 год). А завершит программу первого дня фестиваля выступление ансамбля старинной музыки и танца "Готика" из Эстонии и конкурс солдатской песни.

Во второй день фестиваля, 11 июля, продолжит работу базар ремесленников, посвященные историческим событиям и движению реконструкции выставки в странах Прибалтики выставки и средневековые аттракционы.

После полудня можно будет наблюдать реконструкцию военного эпизода времен Наполеоновских войн, рыцарский турнир, реконструкцию военного эпизода времен Первой мировой войны и выступления различных фольклорных ансамблей. Такого праздника Рига еще не видела. Одних только участников - более 300 человек. Цель этого фестиваля - не просто показать гостям сражения разного времени, но вообще перенести их в славное прошлое, отметили его организаторы, председатель правления Балтийской военно-исторической ассоциации Юрий Кулик и его помощник из клуба "Эксплорерс" Вячеслав Рукис.

Заниматься реконструкцией Кулик начал с 1994 года после того, как побывал на поле Бородино, где уже много лет подряд воссоздают легендарное сражение времен Отечественной войны 1812 года, сообщает газета "Вести сегодня". Ассоциацию создали в 2006 году, чтобы координировать работу реконструкторов во всей Прибалтике и сообща устраивать большие праздники. Первый фестиваль единомышленники провели в 2007 году на острове Доле, где с тех пор постоянно проводятся праздники: исторические сражения, ярмарки и так далее.

В этом году ассоциация выбрала именно Даугавгривскую крепость. Во-первых, место уже само по себе историческое (крепости более 400 лет), во-вторых - 2010 год - год 300-летнего юбилея взятия Риги и Динамюнде (тогдашнее название крепости) русскими войсками под командованием фельдмаршала Шереметева, а в-третьих, в черте Риги просто больше негде проводить столь масштабные мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail