Политолог: Янукович не будет развязывать войну с Киевским патриархатом

Киев, 10 июля 2010, 17:23 — REGNUM  "Решение о назначении Юрия Богуцкого главой государственного комитета по делам национальностей и религий может и неожиданное, но ничего странного в нем нет. Богуцкий уже успел два раза поработать под руководством Виктора Янукович на посту министра культуры. Причем и до, и после "оранжевой" революции, что говорит о доверии президента к этому человеку". Такое мнение сегодня, 10 июля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал эксперт Донецкого института массовой информации, политолог Виталий Сизов.

"Переход Богуцкого в секретариат Виктора Ющенко состоялся в декабре 2007 году. Примерно в это же время, в конце декабря 2007-го тогда еще член Партии регионов Раиса Богатырева была указом президента Ющенко назначена на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, то есть работу Богуцкого в СП, можно рассматривать в контексте сближения экс-президента Ющенко с определенным крылом Партии регионов", - напомнил эксперт. "В результате этого процесса на президентских выборах 2010 года Ющенко своими действиями фактически поддержал кандидатуру Виктора Януковича. Видеть в Богуцком какого-то убежденного сторонника политики бывшего президента не стоит. Естественно, работая в секретариате президента, он должен был осуществлять политику, направление, которой задавал президент и предпринимать соответствующие шаги. Изменения в религиозной политики будут те, которые захочет видеть президент, а он не слывет последователем Ющенко. Скорее всего, о попытках с помощью государственных структур создать единую поместную церковь придется забыть, но и ожидать, что Янукович будет пытаться вернуть Киевский патриархат под контроль Русской Православной не стоит. Скорее всего, церковники будут самостоятельно решать свои споры, как в прицепе и должно быть в светском государстве", - считает эксперт.

"На отношениях с Россией это назначение никак не отразится. Назначения украинских государственных чиновников - прерогатива украинской власти, к тому же официальной Москве назначения такого масштаба просто не интересны, как и широкой российской общественности, за исключением некоторых заинтересованных организаций, которые получат повод сделать заявления и лишний раз напомнить о своем существовании. Что-то необычайное в этом назначении могут увидеть только люди, которым по каким-то причинам надо это увидеть. Это рядовое назначение обычного чиновника", - резюмировал Виталий Сизов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.