Раффи Ованнисян: Армения победила в войне, а проиграла в мире

Ереван, 10 июля 2010, 16:00 — REGNUM  Армения должна работать над тем, чтобы предотвратить возможные военные действия в Нагорном Карабахе, и в то же время быть готовой к войне. Об этом 10 июля заявил лидер оппозиционной партии "Наследие", первый министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян, выступая на 6-ом съезде политической силы.

В Нагорном Карабахе, как он отметил, Армения победила в войне, а проиграла в мире. Ованнисян считает, что сегодня есть необходимость в разработке нового политического подхода к проблеме, а именно в признании независимости НКР в рамках его конституционных границ. "Мы должны потребовать от Азербайджана, чтобы он прекратил оккупацию армянских земель и ответил за уничтожение армянского культурного наследия в Джуге (Нахичевань - ред.)", - заявил лидер партии "Наследие".

Мир и стабильность в регионе Южного Кавказа, по его словам, возможно обеспечить только в том случае, если Карабах и Азербайджан будут двумя признанными, раздельными государствами. Как он считает, внешняя политика Армении должна основываться на национальных интересах, а власти страны не должны допускать, чтобы с ними говорили на языке предусловий, независимо от того, кто является собеседник и какую силу представляет.

Ованнисян заметил, что за накопленные властями Армении деньги можно заселить освобожденные районы Нагорного Карабаха и обеспечить достойное проживание этих людей.

Говоря о процессе нормализации армяно-турецких отношений, Ованнисян отметил, что предусловия в подписанных с турецкой стороной протоколах с самого начала были очевидны не только политикам, но и простым гражданам. "Но Турция не удовлетворилась перспективой создания совместной комиссии по Геноциду армян, ей нужен был еще и Карабах",- указал он.

Инициированный армянскими властями процесс, по словам политика, дал повод турецко-азербайджанской агрессии и оккупационной политике. Лидер "Наследия" также коснулся проблем армянонаселенного региона Грузии - Джавахка, отметив, что состояние армян этого региона имеет важное значение не только для Армении, но и Грузии.

Он считает неприемлемым подход грузинских властей, которые арестовали Ваагна Чахаляна, борящегося за права национальных меньшинств в стране. По мнению политика, Джавахку должен быть присвоен статус самоуправления. "Джавахк должен найти форму национальной самобытности, которая должна быть основана на принципе самоуправления Джавахкского народа",- подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.