Евгений Шевчук смещён с поста председателя приднестровской партии "Обновление"

Тирасполь, 10 июля 2010, 16:00 — REGNUM  Сегодня в столице Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Тирасполе прошёл съезд приднестровской республиканской партии "Обновление", на котором, как прогнозировало произойдет ИА REGNUM Новости, со своего поста был смещен председатель партии, экс-спикер парламента Приднестровья Евгений Шевчук. Новым председателем партии избран председатель Верховного совета ПМР Анатолий Каминский.

Выступая с обращением к участникам съезда, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости с места событий, Е.Шевчук, в частности, сказал:

"Давно ожидал момента, когда представится возможность встречи с широким представительством однопартийцев. Благодарю всех делегатов за прибытие на съезд и предоставленную возможность поделиться суждениями и выступить. Дорога к нашему съезду оказалась тернистой. Фактически съезд является внеочередным. Но в политической жизни свои законы и правила. Съезд инициирован в контексте двух обращений уважаемых коллег (членов центрального совета, депутатов Верховного Совета) в мой адрес с предложением подать в отставку. Я расцениваю съезд как следствие иных решений и более глубоких причин, нежели изложены в обращениях.

Не секрет, что съезд во многом является неким ответом на мою позицию в связи с предложением июля прошлого года и апреля-мая сего года подать в отставку. Данное предложение было озвучено основным спонсором нашей политической силы и рядом членов центрального совета партии, которые приняли решение занять данную позицию. Возможно, это вызвано расхождениями в политических взглядах и подходах, возможно, - иными причинами. Они имеют на это полное право, и такое бывает в политических процессах разных государств (меняются время, люди, взгляды, подходы; меняются политические и экономические интересы). И вне зависимости от мотивации, это решение - реальность.

Наша партия является лидером в ряду приднестровских общественных организаций. А лидерство - это, в первую очередь, ответственность за достижение цели. Наши цели - в основе лозунгов нашей политической силы: "достойная жизнь, эффективная экономика, сильная республика". Поэтому мы расцениваем лидерство, в первую очередь, как ответственность за других людей, людей в целом, и не только тех, кто состоит в партии. Мы с вами в партии искренне делали многое для многих, и это здорово!

Учитывая известное положение дел в стране, мы понимали изначально и осознаем сейчас, что ответственность предопределяет необходимость повышения активности в тех сферах, где у нас с вами, как у партии, получившей на прошлых выборах высокое доверие народа, есть механизмы воздействия. Я имею в виду, прежде всего, реализацию идей и подходов в законодательстве Приднестровской Молдавской Республики. Было инициировано свыше 1500 законодательных инициатив, поправок (а это не просто инициативы, это попытки улучшить ситуацию), в положении, когда страна завалена невыполненными обещаниями (а выполнение социальных гарантий и обязательств подвержены риску). Тогда стала ясна необходимость внесения предложений, способных повысить эффективность функционирования государственных органов власти, поскольку в сложившихся реалиях многое необходимое, например, без правительства, реализовать сегодня практически невозможно.

Эта ситуация приблизила многих приднестровцев к тому, чтобы задуматься, в каких условиях живем, каковы принципы, внутренние законы и обычаи существующей системы управления, каковы ее преимущества и прорехи. Мы были свидетелями того, как манипулируя фактами, в общество вбрасывался вирус страха. Это делалось, дабы не идти по пути аргументированного диалога в поиске жизненно необходимых решений. Вирус страха особенно опасен, если он привносится в ранг политики и насаждается для того, чтобы не идти по пути обновления.

Российский президент Дмитрий Медведев говорил: "Крайне важно построение устойчивой и открытой политической системы, готовой к изменениям". А что демонстрирует наша система? Какова ее готовность? Это вы видите сами. С учетом того, что отставка председателя ВС в июле 2009 года сопровождалась одновременным предложением покинуть и партию, то сегодняшний съезд я расцениваю как следствие кризиса 2009 года. Это желание конкретных политических сил в определенном смысле расчистить политическое поле. И здесь не надо называть фамилии и должности. Достаточно определить мотив, поводы и основания. Определить, кто дирижирует в роли заказчика, кто планирует и разрабатывает аргументацию в роли организатора и кому уготована роль исполнителя. И многим, я уверен, картинка ясна. Благо мотивов и поводов предостаточно. Ситуации 2009, 2010 годов (кстати, и то и то в июле, и это, видимо, значимый месяц) демонстрируют очевидные рычаги влияния на политические организации, ресурсные центры в целях реализации политических притязаний. Меня призывали к компромиссу через отставку. Вопрос: с кем или с чем? С отсутствием наглядной перспективы развития нашего государства в условиях расширяющейся бедности, безработицы, оттока населения, коррупции? Или с тем, что партия может получить информационную и материальную поддержку спонсора только при моем уходе? Или компромисс с тем, что под давлением различных центров силы людей ставят перед фактом необходимости действовать вопреки убеждениям. Такова сегодня цена компромисса?

Я не могу идти на такие компромиссы! С одной стороны, я понимаю, что сегодняшнее положение - это реальность, а с другой стороны, - мы должны задуматься о том, как обеспечить нашим гражданам, организациям более высокий уровень защищенности, создающий возможность занимать позицию согласно своему мнению и велению сердца, а не в угоду любой группы лиц. Мы все помним и знаем народные мудрости: нет другого способа учиться, кроме как совершать ошибки. И кто не работает, тот не ошибается. А кто работает, того и кушают. Я наблюдаю, как происходит некая мировоззренческая трансформация, и все больше укрепляюсь во мнении, что ряд моих партнеров заняли позицию не согласно духу и мировоззрению, а в связи с некоей политической конъюнктурой и материальными выгодами! Увы, в нашем случае, выстраивая рыночную экономику, мы с вами оказались перед фактом риска строительства рыночной политики. Я верю в то, что деньги и должности мы оставим здесь, а туда куда уйдем все, заберем только поступки.

Основная цель съезда - это переизбрание председателя партии. Я отношусь к этому с пониманием и благодарностью за то, что многие процессы становятся вам более понятны и ясны. Сегодня на съезде мы можем наблюдать некое показательное совпадение моей позиции и позиции моих партнеров: я приверженец идеи конституционного ограничения срока полномочий президента, и мои коллеги, готовившие изменения в устав, также сторонники идеи ограничения срока полномочий председателя партии. Обе эти идеи демократичны! Я не хочу, чтобы мои сторонники, коих, я уверен, в партии большинство, были подвергнуты давлению или преследованию. Есть такие риски! В данной ситуации призываю: сохранитесь! Пусть проведут организованное действо. Переизберут и, тем самым, возможно, удовлетворят жажду, или кому-то доставят удовольствие, и создадут комфортные условия. Понимаю, что определенное время, возможно, модно будет меня поливать грязью, как совсем недавно делали наши оппоненты. Поэтому хочу сказать ряду сторонников: все это пройдет.

Как бы ни было, какие бы испытания мы с вами, здесь присутствующие, не переживали бы, очевидно, что для многих из вас и для меня важно доверие и надежда наших граждан. Этого можно лишиться в одно мгновенье. Доверие завоевывается не быстро, и не просто. Поэтому, на мой взгляд, люди, которые доверяют нам, которые за нас голосуют и ждут от нас перемен, должны знать и должны быть уверены, что изменяющиеся мнения, позиции и подходы, политическая или иная целесообразность не будут меняться в силу и ради комфорта, ради должности, ради американского доллара или иных причин. Я убежден, что властям придется продемонстрировать дорогу и реальные позитивные перемены, либо народ предложит эту дорогу сам. Потому что иное - это риск банкротства страны и бесперспективная экономика. Ведь мы понимаем, что нам нужна экономика знаний.

Из выстроенной политической системы порой исходит запах лицемерия, давления, ненависти к людям с отличной позицией, а это попытки управления политическими процессами через подавление и насилие. Насилие произрастает из внутреннего состояния (состояния страха потерять власть и деньги). А это уже риски для всей нашей страны. Мы с вами и те, кто живет в нашем общем доме - Приднестровье, должны стремиться построить систему, где люди будут не пешками политики и не инструментами коммерции, а напротив, где политика и бизнес будут инструментами, содействующими развитию духовности человека и удовлетворению его нужд. И осознание этого большинством наших граждан приближает время позитивных перемен. Хочу привести слова нашего великого поэта Александра Сергеевича Пушкина: "Никакое богатство не сможет перекупить влияние обнародованной мысли".

Безразличие и страх, политика понукания и соглашательства, преподносимая как способность к толерантности, позволяют превращать страны в поле боя, где царит невежество. Мы же с вами объединялись как сторонники постулата о том, что решения должны приниматься не только для удовлетворения собственных потребностей (пусть это тоже необходимо), но когда решения, прежде всего, приносят удовлетворение от исполнения обязанностей по отношению к достижениям прошлого, к людям и государству. И здесь, как и во все непростые времена, важно бунтарство духа, позволяющее занимать активную гражданскую позицию и предлагать обществу позитивные сценарии разрешения порой закоренелых проблем.

Мы с вами четыре года назад создали партию. Мы провозгласили ее партией реальных дел. Мы взяли на себя высокую ответственность и стали стержнем новой политической системы. Действенной политической силой. Мы победили на прошлых выборах в Верховный Совет, на недавних прошедших выборах в местные Советы. Мы имеем возможность взаимодействия с крупнейшей политической силой РФ. Да, что-то не удалось, но многое мы сдвинули с мертвой точки, и этого тоже нельзя не замечать! И я благодарен вам, за искреннюю поддержку, которая была основой наших общих успехов. И сегодня я хочу сказать, что все позитивные результаты работы партии - это ваши результаты. Всех вас, здесь присутствующих, и тех, кто работает в "первичках", и наших представителей в местных Советах и Верховном Совете, наших благотворителей.

Отдельные слова признательности за поддержку и понимание нашим коллегам-партнерам из "Единой России"! Пользуясь случаем, я выражаю всем делегатам и членам партии огромную благодарность за вклад в дело укрепления приднестровского государства и партии "Обновление"! Учитывая сложность ситуации, призываю своих единомышленников не демонстрировать открытой поддержки, поскольку это будет фиксироваться и может иметь для вас последствия. Сила реакции сегодня огромна. Вы должны сохраниться для наших общих будущих побед! Уверен, вы осознаете всю каверзность ситуации, и ваше внутреннее восприятие донесете до коллег по партии. Заверяю вас: я продолжу заниматься активной политической деятельностью! Искренне верю в то, что если нам посылают испытания, значит желают, чтобы мы стали лучше, и мы получаем шанс!"

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, 15 апреля 2009 года Верховный совет Приднестровья в I чтении принял проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Инициированные поправки предполагали сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации. Проект конституционных изменений столкнулся с полным неприятием со стороны исполнительной власти ПМР. 23 мая в адрес президента ПМР поступило обращение депутатов Верховного совета ПМР I созыва с призывом распустить действующий состав Верховного совета ПМР IV созыва. Их поддержал ряд пропрезидентских общественных организаций и политических партий. 27 мая в адрес председателя Верховного совета ПМР Евгения Шевчука поступило заявление группы депутатов - авторов данной законодательной инициативы - с призывом отозвать законопроект. 8 июля 2009 года председатель Верховного совета ПМР Евгений Шевчук подал в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»