У украинской власти не было достойных кандидатов на пост куратора религии: эксперт

Киев, 10 июля 2010, 15:37 — REGNUM  "Назначение руководителем Госкомнацрелигии Украины Юрия Богуцкого, занимавшего ранее пост замглавы секретариата президента Виктора Ющенко - не более, чем рядовое кадровое решение в структуре, внимание которой во все годы украинской независимости уделяется по остаточному принципу. Любые разговоры о том, что это назначение - результат религиозного заговора украинских "раскольников" или следствие договоренностей Януковича и Ющенко, несерьезны". Такое мнение сегодня, 10 июля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал украинский политолог Алексей Круподер.

"Подходящих кадров на должность главы этого комитета у действующей власти не так уж много. В силу специфики своего формирования Партия регионов, составляющая основу нынешней власти, извечно испытывала кадровую слабость в вопросах гуманитарной политики. Крупные промышленники, директора и управленцы, являющиеся базой ПР, далеки от науки, образования и религии. Последнее и наиболее яркое подтверждение такого положения дел - опустевшее кресло вице-премьера по гуманитарным вопросам. После увольнения Владимира Семиноженко, являющегося на момент назначения единственной альтернативой кандидатуре Дмитрия Табачника, эту должность могут и вовсе упразднить. Кандидатур на нее попросту нет. Примерно такое же кадровое голодание наблюдается сегодня во всех других госструктурах гуманитарного профиля - альтернатив нынешним руководителям крайне мало. Поэтому, на фоне тотального засилья "донецких" на общеукраинском уровне, в гуманитарные структуры назначаются те, кто мало-мальски разбирается в профильных вопросах и подходит по "шкале лояльности" к нынешней власти. Зачастую это не только не "донецкие", но и не "регионалы". Назначение Богуцкого - классический пример такого случая", - считает эксперт.

"Также слабо верится в то, что это назначение могло лоббироваться бывшим шефом Богуцкого, Виктором Ющенко. Вопросы культуры и религии для экс-президента действительно важны и он бы с радостью взял их под прямое или опосредованное курирование. Но вряд ли в такой договоренности видит необходимость нынешняя власть. Влияние Ющенко на политическое поле страны сегодня более чем незначительно - общественная поддержка отсутствует, наличие представителей его политсилы на местах вскоре подкорректируют выборы, а депутатская группа (даже не фракция) в Раде не способна влиять на расклады парламента", - отметил аналитик. "Кроме того, и самого Богуцкого нельзя назвать человеком Ющенко. Ни "оранжевым", ни "бело-голубым" в классическом понимании он не является. Нового главу Госкомнацрелигии скорее можно причислить к политически-универсальной прослойке чиновничества. В свое время он успел дважды поработать в правительстве Януковича, затем был заместителем главы президентской канцелярии Ющенко, а до прихода в Госкомнацрелигии - штатным советником новоизбранного президента Януковича", - отметил Алексей Круподер.

"Конкретно в данном назначении Богуцкий - чиновник нужного уровня и формата, занимающийся гуманитарными вопросами еще со времен советов. И если при Ющенко он активно занимался темой создания Единой поместной церкви, то сегодня может также активно настаивать на единстве украинского православия под главенством московского патриарха. Либо просто откажется от столь актуальной во времена президентства Ющенко темы. Соответственно, никаких кардинальных изменений ни в религиозной сфере жизни украинского общества, ни в политике религиозных отношений с Россией после назначения Богуцкого ждать не стоит. Шум, поднимаемый на сегодняшний день вокруг этого кадрового решения - скорее результат деятельности недовольных таким кадровым решением, чем реальный протест, реакция на "угрозу канонического православию", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»