На Сахалине выявлено более 30 китайских нелегалов, которым не платили зарплату

Южно-Сахалинск, 10 июля 2010, 02:48 — REGNUM  36 граждан Китая, приехавших на Сахалин по туристической визе и незаконно работавших на стройках, 5-7 июля задержали сотрудники милиции совместно с представителями миграционной службы.

5 июля сотрудники милиции остановили на трассе Долинск - Южно-Сахалинск 24 рабочих из Китая, которые, как выяснилось позже, шли в Южно-Сахалинск бастовать по поводу невыплаты зарплаты. Милиционеры доставили всех в территориальный пункт миграционный службы в Долинском районе. После чего туда прибыли сотрудники миграционного контроля по Сахалинской области для разбирательства.

Удалось выяснить, что иностранные граждане прибыли в островной регион по туристическим визам, выданным сроком на 1 месяц. Срок разрешения пребывания на территории РФ истек 30 апреля этого года.

По словам задержанных, на заработки их завербовала некая компания в Китае. Им выдали аванс в размере 3,5 тыс. юаней (около 15 тыс. руб. на тот момент) и обещали, что такую же заработную плату в месяц будут платить и в России. Затем им оформили туристические визы. Прибыв на Сахалин, китайцы нанялись на работу в ООО "Передвижная механическая колонна" (Долинск), которая занималась строительством объектов в Южно-Сахалинске. За весь срок работы мигрантам ни разу не выдали зарплаты, поэтому они и решили устроить забастовку.

В общежитии в Долинске, которое принадлежит "Передвижной механизированной колонне", были выявлены еще пять иностранцев. По их показаниям, в свою очередь, на стройке в Южно-Сахалинске обнаружили дополнительно семь нелегальных рабочих. По решению суда, эти семеро граждан Китая в ближайшее время должны покинуть территорию России. В отношении остальных 29 человек ведется разбирательство.

Решается и вопрос о санкциях для работодателя. Если будет доказано, что компания занималась привлечением иностранных работников с туристическими визами, юридическому лицу грозит штраф от 250 тыс. до 800 тыс. руб. за каждого незаконно работающего гражданина.

В настоящее время сотрудники миграционной службы и милиции занимаются решением вопроса о размещении куда-либо иностранцев, так как владелец общежития отказал им в жилье, и с сегодняшнего дня им негде ночевать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.