Жители Новосибирской области 10 октября будут выбирать депутатов заксобрания

Новосибирск, 10 июля 2010, 01:17 — REGNUM  9 июля на второй день работы 47-й сессии Новосибирского облсовета законодатели приняли постановление о назначении выборов депутатов пятого созыва на 10 октября 2010 года, но уже не в областной Совет, а в Законодательное Собрание Новосибирской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе новосибирского облсовета.

Напомним, 8 июля на заседании сессии областного Совета депутаты приняли поправки к Уставу Новосибирской области об изменении названия законодательного органа государственной власти. 9 июля они были опубликованы и вступили в силу.

"В законе о внесении поправок в Устав Новосибирской области написано, что нормы Устава, принятые на 47-й сессии по изменению наименования законодательного органа Новосибирской области распространяются только на депутатов, которые будут избраны в октябре, то есть на пятый созыв, - пояснил суть поправок спикер регионального парламента Алексей Беспаликов. - Поэтому пока мы депутаты Новосибирского областного Совета депутатов. И будем ими до того дня, когда избирательная комиссия Новосибирской области утвердит итоги голосования на выборах в Законодательное Собрание Новосибирской области".

Алексей Беспаликов отметил, что изменение названия законодательного органа не повлечет за собой каких-либо ограничений прав и свобод граждан: "В Законодательное Собрание будет избран пятый созыв депутатов. Мы сохраняем этот порядок, потому что в законе об изменениях в Устав написано, что названия областной Совет депутатов и Законодательное собрание Новосибирской области равнозначны. Все нормы, которые действуют на граждан и на депутатов, остались без изменения: те же самые полномочия депутатов, те же самые полномочия избирателей, которые прописаны и в федеральном, и в нашем областном законодательстве".

"После опубликования постановления о назначении даты выборов окружные комиссии начнут приём заявлений от кандидатов-самовыдвиженцев по одномандатным округам, - пояснил Алексей Беспаликов. - Партии имеют право проводить свои конференции по выдвижению кандидатов на одномандатных округах и по партийным спискам. Сейчас кандидаты в депутаты начнут собирать документы, которые необходимо сдать в избирательную комиссию".

Постановление областного Совета депутатов о назначении выборов депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области будет опубликовано в газете "Советская Сибирь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.