В Великом Новгороде открыли экскурсионный маршрут на Рюриково городище

Великий Новгород, 9 июля 2010, 21:50 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 9 июля, открыли экскурсионный маршрут на Рюриково городище - первую резиденцию русских князей, расположенную в 2 км от центра Великого Новгорода на правом берегу реки Волхов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, первыми экскурсантами стали руководители города и области, историки и археологи, представители СМИ.

На Рюриково городище экскурсанты прибыли на теплоходе (для приема теплоходов теперь здесь оборудован плавучий причал), посмотрели театрализованное представление с главным героем - Рюриком и поднялись на смотровую площадку, откуда открывается вид на Кремль, Софийский собор и Ярославово дворище. Первую экскурсию для гостей провел доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН Евгений Носов, в течение многих лет руководящий археологическими раскопками на Рюриковом городище. Он заявил о необходимости воссоздания исторического ландшафта этого места и отметил, что руинированные останки церкви Благовещения - первого каменного собора в России, построенного в 1103 году и разрушенного в годы Великой Отечественной войны - можно музеефицировать, и "это не стоит больших затрат".

Губернатор Новгородской области Сергей Митин сообщил, что по поводу проекта реконструкции Рюрикова городища сейчас существует "разнообразная палитра мнений". "Мне видится, что церковь надо привести в нормальное состояние: чтобы она была красивой, чтобы туда можно было зайти и посмотреть представленные в ней все находки археологов", - отметил губернатор. Он также заявил, что областные власти обеспечат всю инженерную инфраструктуру этой территории: уже к следующему году здесь будет электричество, есть проект дороги. "Как только понадобится газ, и газ проведем", - подчеркнул глава области. Впервые, как отметил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, на этой территории обустроен плавучий причал.

"То, что сделано сейчас - это начало, которое впоследствии преобразуется в туристический комплекс", - сообщил Бобрышев. Уже в ближайшее время здесь планируется поставить знак, запрещающий движение автомобилей, установить мусорные баки, туалет. Всё это реализуется в рамках городской программы по развитию туризма.

Начальник управления по зарубежным связям и туризму администрации Великого Новгорода Исак Фрейдман сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что первое время экскурсии на Рюриково городище будут предлагаться туристическим группам по предварительным заявкам. "Организовать здесь регулярные экскурсии пока непросто: до городища ведь необходимо еще добраться на теплоходе, поэтому конечная стоимость такого турпродукта получается очень высокой", - пояснил Фрейдман. В настоящее время достигнута договоренность с новгородскими компаниями, осуществляющими прогулочные рейсы на теплоходах от Кремлевского причала до озера Ильмень: желающих побывать на Рюриковом городище будут высаживать здесь, а доставлять обратно в город следующим рейсом.

Напомним, на Рюриковом городище планируется создание историко-архитектурного музейного комплекса, который будет интересен российским и зарубежным туристам. Эта территория - один из крупнейших и известнейших европейских памятников эпохи викингов. Здесь документально установлены следы пребывания варягов. Раскопки, проведенные в разные годы новгородской археологической экспедицией, обнаружили на Рюриковом городище три культурных слоя: эпохи неолита, раннего железного века и русский. Здесь неоднократно находили свинцовые печати XII-XV вв. с именами князей, бояр, посадников, наместников. Эти находки связаны с существованием здесь в XII-XIII вв. укрепленной княжеской усадьбы, где поселились князья, которым после народных восстаний XII в. было запрещено жить в Новгороде. В XIV-XV вв. здесь жили великокняжеские наместники. Рюриково городище - название позднее, возникшее в начале XIX в.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе