Глава МИД Румынии: Новые румынские консульства в Молдавии - символ нового этапа отношений

Кишинёв, 9 июля 2010, 19:41 — REGNUM  Сегодня, 9 июля, в Молдавии были открыты два новых консульства Румынии - в Бельцах и Кагуле. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в церемонии открытия консульства в Бельцах принял участие прибывший в Молдавию с рабочим визитом глава МИД Румынии Теодор Баконски.

Глава румынской дипломатии заявил на церемонии, что новые румынские консульские представительства станут символом нового этапа двусторонних отношений между Молдавией и Румынией. Также принимавший участие в мероприятии глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ согласился с румынским коллегой, заявив, что присутствует при событии, которое станет определяющим в процессе возвращения молдавско-румынских отношений в нормальное русло. "То, чего боялись наши политические оппоненты, наконец, свершилось", - заявил Лянкэ.

Открытие двух новых консульств Румынии на севере и юге Молдавии связано с огромными очередями у румынского консульства в Кишиневе, которое успевает оформлять в сутки не более 750 виз, что не покрывает потребности граждан Молдавии. Предыдущие коммунистические власти республики согласились на открытие новых консульств, однако затем отказались от этих планов из-за ухудшения молдавско-румынских отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.