Правящий альянс в Молдавии едва не раскололся

Кишинёв, 9 июля 2010, 19:02 — REGNUM  Разногласия в правящем в Молдавии Альянсе за европейскую интеграцию (АЕИ) выплеснулись на заседании парламента страны 9 июля в виде дискуссии на повышенных тонах, которая едва не закончилась расколом коалиции. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, скандал начался с выступления с трибуны депутата от Либерально-демократической партии Иона Бутмалая, который отнес открытие новых румынских консульств в Бельцах и Кагуле к заслугам представляемой им партии, которая тем самым "выполнила свое предвыборное обещание".

В ответ на это почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков призвал перейти от популизма к решению насущных проблем. Он также возмутился тем, что предвыборные популистские заявления звучат с центральной трибуны парламента.

Далее в дискуссию вступил первый вице-спикер, председатель Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян. Он обвинил либерал-демократов в провоцировании раскола и "похорон" Альянса за европейскую интеграцию. Урекян сослался на заявление лидера фракции либерал-демократов Михая Годи о том, что "мафия протянула свои щупальца и в парламент, в том числе в партии правящей коалиции". По словам председателя Альянса "Наша Молдова", если подобное повторится, это будет означать начало конца АЕИ.

Годя попросил права на реплику, но спикер Михаил Гимпу отказался предоставить ему слово. "Прошу вас успокоиться, или я подпишу указ о роспуске парламента", - заявил Гимпу. В ответ на это Годя заявил, что фракция ЛДПМ покидает зал заседаний, однако спикеру удалось уговорить либерал-демократов остаться. "Вот я не мафиози, я борюсь с 1988 года, давайте заниматься делом, а не разбрасываться словами", - заявил Гимпу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.