В Узбекистане с 1 августа зарплаты повысят на 20%.

Ташкент, 9 июля 2010, 18:17 — REGNUM  Президент Ислам Каримов подписал указ "О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий", сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства в пятницу 9 июля. "Повысить с 1 августа 2010 года размеры заработной платы работникам бюджетных учреждений и организаций, пенсий и социальных пособий, стипендий в среднем в 1,2 раза", - говорится в указе президента. Согласно этому документу с 1 августа устанавливаются минимальные размеры: заработной платы - 45 215 сумов в месяц; пенсии по возрасту - 88 845 сумов в месяц; начального (нулевого) разряда по единой тарифной сетке - 45 215 сумов в месяц; пособия инвалидам с детства в размере 88 845 сумов в месяц; пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, в размере 54 265 сумов в месяц.

Документом определено, что все виды надбавок и доплат к заработной плате, а также пенсии, пособия матерям по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет, пособия семьям с детьми, компенсационные и другие выплаты, установленные в отношении к минимальной заработной плате, производятся с 1 августа 2010 года от определенного настоящим указом размера минимальной заработной платы. Кроме того, установлено, что повышение с 1 августа 2010 года всех видов пенсий в среднем в 1,2 раза производится с учетом их перерасчета в соответствии с действующим законодательством, предусмотрев при этом выравнивание размеров пенсий, назначенных до 1 января 1991 года и в последующие годы. Министерству финансов республики поручено в десятидневный срок разработать и утвердить порядок перерасчета пенсий и установить конкретные размеры повышения всех видов пенсий. Также дано задание министерству труда и социальной защиты населения совместно с министерствами, ведомствами, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г.Ташкента, организациями и учреждениями, финансируемыми из бюджета, обеспечить своевременный пересчет размеров пенсий, пособий, стипендий и должностных окладов работников бюджетных учреждений и организаций, исходя из положений настоящего указа.

Указом главы государства установлен порядок, в соответствии с которым расходы, связанные с повышением с 1 августа 2010 года: заработной платы работников бюджетных учреждений и организаций производятся в размере 90 процентов за счет средств государственного бюджета республики и в размере 10 процентов - за счет оптимизации расходов по сметам бюджетных учреждений и организаций; пенсий, социальных пособий и стипендий производятся за счет средств государственного бюджета республики и внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан. "Хозрасчетным объединениям, предприятиям и организациям производить с 1 августа 2010 года повышение размеров заработной платы в соответствии с минимальной заработной платой, установленной настоящим указом, за счет повышения эффективности производства и снижения затрат труда", - сказано в документе, подписанном главой государства.

В Узбекистане в нынешнем году это первое повышение зарплат. Последний раз в республике заработные платы повышались 1 декабря 2009 года на 12%. Официальный курс на 9 июля - 1597,71 сумов/$1.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.