Молдавия заинтересовалась программой регионального развития Эстонии

Кишинёв, 9 июля 2010, 18:15 — REGNUM  Молдавия очень заинтересована в эстонском опыте создания и применения программ регионального развития. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 9 июля, сообщили в Министерстве внутренних дел Эстонии со ссылкой на министра по региональным вопросам Эстонии, члена союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Сийма Кийслера по итогам его рабочего визита в Молдавию.

В ходе визита Кийслер подписал договор о начале реализации регионально-политического сотрудничества двух стран. По его словам, Эстония имеет существенный багаж знаний в области поддержки регионального развития с помощью организаций, самоуправлений и предпринимательских компаний. "Теперь мы можем поделиться нашим опытом и с другими странами, в данном случае с Молдавией", - считает министр. По утверждению Кийслера, молдаван интересует опыт Эстонии в составлении подобных программ, способы и направления для распределения субсидий и система контроля.

Начало сотрудничеству двух стран в области региональной политики было положено в 2008 году после посещения Эстонии группой молдавских чиновников. По мнению Кийслера, затронутые на встрече в Таллине темы нашли в Молдавии реальное применение. Принято решение, что осенью 2010 года молдавские специалисты вновь посетят Эстонию, чтобы познакомиться с работой Фонда содействия развитию предпринимательства Эстонии EAS.

В ходе своего визита Сийм Кийслер встретился с министром строительства и регионального развития Молдавии Марчелем Рэдуканом и государственным министром Виктором Бодю.

По данным МВД Эстонии, сумма региональных субсидий в Эстонии в 2009 году составила свыше 2 млрд крон (128,2 млн евро). Всего через 25 программ было поддержано 2.329 проектов, внешнюю поддержку со стороны еврофондов получил 231 проект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.