Почти 90% жителей Узбекистана знает об опасности торговли людьми

Ташкент, 9 июля 2010, 18:14 — REGNUM  "Абсолютному большинству узбекистанцев - 88,4% - на сегодняшний день известно о таком виде преступлений, как продажа людей в трудовое и сексуальное рабство", - говорится в материалах социологического опроса, проведенного Общественным центром "Ижтимоий фикр" ("Общественное мнение"). Как сообщил ИА REGNUM Новости сотрудник центра, такой высокий уровень информированности свидетельствует о растущем понимании со стороны жителей У.збекистана опасностей, которые таят в себе преступления такого рода. "Кроме того, это доказательство и растущей роли правоохранительных органов в отношении профилактики и противодействия деятельности криминальных групп или в некоторых случаях отдельных граждан, занимающихся обманом и ложным заманиванием в сети торговцев людьми", - сказал собеседник агентства. Он обратил внимание на то, участники опроса указали на основную причину попадания людей в сети работорговцев.

"По мнению участников опроса, зачастую причина в наивности вербуемых. Люди простодушно верят в то, что преступники, выступающие в роли благодетелей, помогут им успешно решить за короткий промежуток времени финансовые и бытовые проблемы", - сказал социолог. Он привел результаты опроса, согласно которым более чем каждый четвертый респондент - 27,7%- убежден, что люди попадают в рабство в результате обмана и проявленной чрезмерной доверчивости. Такое же число участников опроса сказало, что знакомой им жертве обещали работу с высокой заработной платой. 7,2% опрошенных граждан ответили, что у их родственника или знакомого "работодатель" силой или обманом отнял паспорт и заставлял работать на себя бесплатно.

"Но самыми поразительными путями попадания граждан в рабство, выявленными в результате исследования, пожалуй, является обман со стороны хорошо знакомых людей - 7,2 процента", - подчеркнул социолог. По его словам, одной из ключевых задач проведенного исследования была попытка выявить не только мнение участников опроса о причинах попадания граждан в оборот "живым товаром", но и определить их взгляды на то, какие меры необходимо предпринять для недопущения вовлечения населения республики в трудовое или сексуальное рабство. "Наряду с другими предложениями респонденты высказывали мнения о необходимости дальнейшей активизации проведения разъяснительной работы с привлечение общественных организаций, еще более широкого освещения данной проблемы в средствах массовой информации, ужесточения меры наказания за преступления, связанные с торговлей людьми", - говорится в материалах исследования. По данным центра социсследований, в целом проведенный опрос показал, что принятые за последнее время в республике меры приносят позитивные результаты.

Президент Узбекистана в июле 2008 года подписал постановление "О мерах по повышению эффективности борьбы с торговлей людьми", правительством разработан Национальный план действий по противодействию торговле людьми на 2008-2010 годы, в минувшем году парламент принял закон "О противодействии торговле людьми". Как сообщалось ранее, в 2009 году в республике было зарегистрировано 4.660 жертв торговли людьми - включая 4.016 мужчин и 644 женщин. В минувшем году за преступления связанные с торговлей людьми были осуждены 1.198 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail