Рудольф Нуреев "возвращается" в Санкт-Петербург

Весь мир, 9 июля 2010, 18:07 — REGNUM  В рамках Года Франции в России в Санкт-Петербурге с 10 июля до 12 сентября будет проходить выставка, посвященная Рудольфу Нурееву. Как сообщила сегодня, 9 июля, ИА REGNUM Новости организатор мероприятия Наталья Метелица, ознакомиться с уникальными экспонатами из фондов Академии Русского балета им. Вагановой, Санкт-Петербургского Государственного музея музыки и театрального искусства, Римской оперы, Национального центра сценического костюма (город Мулен, Франция) и Парижской оперы можно будет в Шереметьевском дворце.

Среди предоставленных французской стороной предметов - эксклюзивные костюмы великого танцовщика, сшитые по его эскизам для постановок "Баядерки", "Щелкунчика", "Спящей красавицы" и "Раймонды". В одном из залов можно увидеть инсталляцию из балетных туфель, сношенных на долгих репетициях. Главная часть экспозиции - "Черный кабинет", где на большом экране показывают танец теней из знаменитой "Баядерки", поставленной Нуреевым незадолго до смерти.

Как рассказали организаторы, в ходе работы над выставкой возник ряд трудностей. У российской стороны это, прежде всего, недостаток финансирования, из-за чего представлены не все заявленные экспонаты. К тому же в Санкт-Петербурге существует большая конкуренция в области культурных мероприятий, тем не менее, ожидается, что экспозиция будет популярна не только у балетоманов. Французские партнеры отметили, что для них выставка в России - это большая ответственность, так как здесь более требовательная публика. К тому же не все собственники привезенных костюмов были согласны представить их на всеобщее обозрение.

Костюмами Нуреева и его знаменитых партнерш заинтересовались представители модной индустрии. На пресс-конференции поступило предложение организовать дефиле с участием звезд русского балета, которые демонстрировали бы экспонаты стоимостью от 50 тысяч евро каждый.

Рудольф Нуреев уехал из России в 1961 году, после чего был объявлен предателем Родины. До сих пор многие страницы его жизни неизвестны русским любителям балета. По словам Натальи Метелицы, это выставка-образ, которая призвана показать Рудольфа Нуреева таким, каким запомнили его тысячи восхищенных зрителей по всему миру.

Выставка организована при поддержке Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга, Французского института в Санкт-Петербурге, агентства "Culturesfrance" и Национального центра сценического костюма( Франция). Кураторы выставки - Наталья Метелица и Дельфин Пиназа при поддержке генерального комиссара года Франции в России Николя Шибаеффа. Дизайн выставки разработал Эмиль Капелюш. Татарская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга подарила французским коллегам хрустальное яйцо ручной работы и инсталляцию из 54 роз: ровно столько, сколько прожил Нуреев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”