Проводы Рахимовых: президентское кресло займет этнический башкир

Уфа, 9 июля 2010, 18:05 — REGNUM  Освобождение Урала Рахимова от депутатских полномочий отражает уже сложившееся положение вещей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Михаил Нейжмаков.

По данным СМИ Рахимов уже с начала 2010 года не посещал заседаний Госсобрания (Курултая) Башкирии. "Потеря Уралом Рахимовым контроля за ключевыми предприятиям башкирского ТЭК и переход их после 30 марта 2009 года под управление АФК "Система", действовавшей в интересах федеральных структур, уже тогда лишил этого политика важнейшей основы его влияния. Нынешний шаг Рахимова-младшего, а также активизация информационной кампании вокруг Рахимова-старшего (и здесь стоит обратить внимание на появление критических материалов о нем не только на канале НТВ, что уже бывало ранее, но даже в правительственной "Российской газете"), видимо, являются частью одной тенденции, - полагает эксперт. - Скорее всего, они свидетельствуют о том, что действующий башкирский президент и его окружение имеют уже мало надежд на назначение следующим главой республики компромиссной фигуры, которая могла бы хотя бы в какой-то мере их устроить. В нынешних условиях маловероятен и "шаймиевский" вариант передачи власти в рамках одной правящей команды. Соответствующее развитие событий в Татарстане стало возможным, в том числе, благодаря сильным позициям республиканских бизнес-структур, связанных с руководством региона, в ключевых экономических отраслях данного субъекта федерации".

Михаил Нейжмаков сомневается в прогнозируемой многими досрочной отставке Муртазы Рахимова, хотя и не исключает такого развития событий. "Следует иметь в виду, что его полномочия (Муртазы Рахимова - прим. ИА REGNUM Новости) истекают в октябре 2011 года, то есть в преддверии больших федеральных выборов. Вероятность того, что федеральный центр будет менять главу важного региона со сложным национальным составом в таких условиях, несколько снижается. Хотя и не исключена совсем, - говорит руководитель Центра анализа международной политики ИГСО. - Можно вспомнить, что в предвыборном 2007 году происходили замены глав регионов, в том числе губернаторов-"старожилов" (самарский губернатор Константин Титов и его новгородский коллега Михаил Прусак лишились своих постов в августе 2007 года). Замена Муртазы Рахимова вполне может произойти раньше срока окончания его полномочий. Называющийся среди возможных кандидатур высокопоставленный функционер Администрации Президента РФ Радий Хабиров (в 2003-2008 годах - глава Администрации президента Башкирии) вполне вписывается в заметную в последнее время тенденцию назначать губернаторами лиц, начавших карьеру в данных регионах, но прошедших через работу в федеральных структурах. И конфликты кандидата с влиятельными представителями региональных элит здесь не являются препятствием - вспомним пример Михаила Юревича, в нынешнем году возглавившего Челябинскую область. Однако возможно появление и новых, ныне менее заметных кандидатур. В любом случае наиболее вероятно, что преемником Муртазы Рахимова в президентском кресле станет этнический башкир".

Напомним, что 8 июля парламентарии Башкирии проголосовали за решение об освобождении от депутатской должности сына президента Башкирии Урала Рахимова. Поводом для рассмотрения вопроса стало личное заявление Рахимова-младшего. Тем временем, его отец, президент Башкирии Муртаза Рахимов один за одним подает иски, ответчиками по которым должны выступить федеральные СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.