Казанский кинофестиваль "Золотой минбар" меняет название и символ

Москва, 9 июля 2010, 17:39 — REGNUM  Международный фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар", проходящий в Казани, с этого года будет называться просто "Казанский международный фестиваль мусульманского кино". В этой связи изменятся символ и главный приз фестиваля, который ежегодно вручали победителям.

Как заявил директор ГУ "Татаркино" Владимир Батраков, причина изменения названия состоит в разделении дирекций фестиваля, которых с самого начала было две - казанская и московская. Теперь в столице Татарстана решили проводить фестиваль своими силами, без участия Москвы (оргкомитет возглавляет вице-премьер РТ - министр культуры Зиля Валеева). "Такую задачу перед нами несколько лет назад поставил первый президент РТ Минтимер Шаймиев", - пояснил позицию оргкомитета Батраков. Однако, поскольку "Золотой минбар" - это бренд, придуманный москвичами, то Казани пришлось менять название.

Что касается символа, то в прошлые годы на фестивале в Казани победителям вручали минбары - уменьшенные копии возвышений в мечети, с которых муллы читают проповеди. С этого года фестиваль должен разработать новый символ. Это будет нечто "однозначно связанное с Казанью, кино и исламом. Может быть, башня Сююмбике, может быть - Казанский Кремль", - предположил Владимир Батраков.

Еще одной причиной разделения с Москвой Владимир Батраков назвал "финансовое обеспечение", так как "московская сторона финансово не вкладывалась никогда", - сообщает официальное агентство "Татар-информ". По сведениям ИА REGNUM Новости, это утверждение выглядит, по меньшей мере, спорным, так как на организацию первых фестивалей (с 2005 года) привлекались средства даже зарубежных мусульманских организаций, для чего были задействованы, например, усилия Исламского культурного центра России и его генерального директора Абдул-Вахеда Ниязова.

Однако теперь, когда фестиваль в значительной степени окреп и получил определенное реноме, в Министерстве культуры РТ решили, что справятся и без московской дирекции. Сегодня для участия в очередном фестивале имеются заявки из 50 стран мира. Лидером по количеству присланных фильмов является Иран, много заявок из России, Индии, США и Турции. В этом году впервые предложили свои работы режиссеры из Буркина-Фасо и Гамбии.

VI Казанский международный фестиваль мусульманского кино состоится в Казани с 15 по 19 сентября, прием заявок на участие в фестивале осуществляется до 30 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.